Шпинат — супереда, которая нужна всем

Хотя многие ассоциируют шпината с высоким содержанием железа, но на самом деле он также содержит натрий в своих зеленых листьях, который дают вам реальную энергию. Диеты, богатые натрием, могут потенциально улучшить спортивные результаты, снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Пищевая ценность

Размер порции: 1 чашка сырого шпината

  • 7 калорий
  • .9 г белка (2% DV)
  • 1 г углеводов
  • 0,7 г диетического волокна (3% DV)
  • 29,7 мг кальция (3% DV) *
  • 81 мг железа (4% DV)
  • 14,7 мг фосфора (1% DV)
  • 167,4 мг калия (4% DV)
  • 23,7 мг магния (6% DV)
  • 8,4 мг витамина С (14% DV)
  • 263 DFE фолиевая кислота
  • 2813 IU витамина А (56% DV)
  • .059 мг витамина B6 (3% DV)
  • .61 мг Витамин Е (2% DV)
  • 145 мкг витамина К (181% DV)
  • .16 мг цинка (1% DV)

Размер порции: 1 стакан вареного, несоленого шпината

  • 41 калорий
  • 5,35 г белка (11% DV)
  • 6,75 г углеводов (2% DV)
  • 4,3 г диетического волокна (17% DV)
  • 245 мг кальция (24% DV) *
  • 6,43 мг железа (36% DV)
  • 101 мг фосфора (10% DV)
  • 839 мг калия (18% DV)
  • 126 мг натрия (5% DV)
  • 157 мг магния (39% DV)
  • 1,37 мг цинка (9% DV)
  • 17,6 мг витамина С (29% DV)
  • 263 DFE фолиевая кислота
  • 18866 IU витамина A (377% DV)
  • .436 мг витамина B6 (22% DV)
  • 3,74 мг витамина Е (12% DV)
  • 889 мкг витамина К (1111% DV)

* Доказано, что кальций в шпинате имеет низкую биодоступность.

Польза шпината для здоровья

Помимо витаминов и питательных веществ, шпинат богат натрием и гликолипидами, что может уменьшить воспаление. Вот что может сделать этот замечательный овощ:

Поможет вашему сердцу: гликолипиды в шпинате способствуют выработке оксида азота (NO), который помогает расширять кровеносные сосуды и уменьшать атеросклероз.
Улучшит холестерин: натрий может значительно снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень ЛПНП.
Контролирует уровень глюкозы в крови: натрий может также снизить уровень сахара в крови.
Поможет росту мышц: Да, снова натрий. Было доказано, что он повышают спортивные результаты благодаря улучшению кровотока и мышечных сокращений.
Уменьшит риск развития рака: Шпинат содержит химическое вещество, называемое N-оксалилглицином (NOG), которое обладает потенциальным подавляющим опухоли действием.

Стоит ли пить соки с добавлением шпината?

Добавление шпината в напитки может быть здоровым способом включить этот богатый питательными веществами овощ в ваш рацион, особенно если вы употребляете напиток на ходу. Но, важно избегать экстремальных диет, включая очищенные соки. Питье только соков в течение длительных периодов времени может увеличить риск развития камней в почках, а в крайних случаях — отказ из-за оксалатов в шпинате.

Как лучше есть шпинат, приготовленным, или сырым?

Вареный шпинат может значительно уменьшить количество полезного натрия, так что сырой или приготовленный на пару шпинат имеет разную пищевую ценность. Свежие листья шпината также могут увеличить способность организма поглощать здоровые соединения лютеина и бета-каротина по сравнению с приготовленным шпинатом.

Как его приготовить?

Попробуйте добавить его в салаты с кислыми заправками, такими как лимонный сок, белые вина и уксусы, так как это может помочь увеличить абсорбцию кальция в шпинате. Кроме того, добавление жира к сырому или пареному шпинату помогает высвободить содержащийся в нем бета-каротин.