Начинающим грибникам инструкция

Сейчас, когда есть интернет, учиться новому очень легко. Но грибы - дело опасное. Ошибка грибника может стоить ему здоровья. В прошлом году у опытного грибника нашел бледную поганку. И сам ее сразу не узнал. Гриб был маленький и немного нестандартной расцветки, но это точно была бледная поганка, а она, как известно, гриб очень ядовитый.

Что же делать начинающим грибникам? Собирать только те грибы, уверенность в съедобности которых превышает 100%. Но начинающий грибник может не знать множество съедобных грибов. В таком случае, в социальных сетях существует множество групп, в которых могут помочь. Для этого нужно сфотографировать гриб и показать в подобных группах. На фотографиях должны присутствовать шляпка сверху, шляпка снизу и ножка, то есть фотографии придется сделать минимум две. Если грибы росли кучкой, то можно еще и сфотографировать их вместе. В таком случае в группах должны быстро помочь.

Но, узнав решение группы, торопиться не надо! Нужно воспользоваться поисковиком и проверить, соответствует ли гриб названию, съедобен ли он, а заодно посмотреть всех ядовитых двойников. Осталась уверенность в съедобности и никаких сомнений?

Тогда его можно готовить. Но каждый вид грибов готовят по-разному, поэтому следует еще и узнать, как правильно гриб готовить. Например, строчки варят два раза, воду после первой варки сливают и заливают грибы чистой водой. Если сварить их один раз, можно отравиться.

На изображении - съедобный гриб зонтик.