Опасно или прекрасно: парный маникюр питомцев и их хозяек

В Сети набирает популярность необычный флешмоб: хозяйки не просто подстригают питомцам когти, но и красят их в цвет своего собственного маникюра. А вам нравится такая задумка? Поддержите флешмоб?

Зарождение нового тренда

Маникюр для домашних питомцев — не просто популярная, но и необходимая процедура. Однако, некоторые хозяева не ограничиваются тем, чтобы подровнять когти своему любимцу, а красят их лаком да еще и так, чтобы маникюр питомца совпадал с их собственным.

Все началось с твита Кристи Хензел из Калифорнии. Девушка решила купить своей кошке по имени Уэнсдэй специальные защитные накладки на когти из силикона, чтобы та не царапала мебель.

Специальные накладки на когти покупаются, чтобы кошка не могла повредить мебель и обои, если она не приучена к когтеточке или чтобы обезопасить себя и детей от царапин. Стандартный набор стоит около 350-500 р., крепится на специальный клей и держится до полугода.

В зоомагазине она увидела комплект фиолетового цвета, идеально совпадающего с ее собственным маникюром. Вдобавок ко всему Кристи покрыла накладки глиттерным лаком, выложила фотографию парного маникюра в социальные сети, и у нее тут же появились подражатели.

Пользователи по всему миру нашли тренд на парный маникюр не только увлекательным, но еще и ужасно милым. И правда, почему бы и нет, особенно если питомец не против?

Со временем правда «первоисточник тренда» затерялся, и хозяева уже наносят лак не на защитные накладки, а прямо на когти животным.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у специалиста, насколько популярна процедура окрашивания когтей в груминг-салонах и, главное, безопасно ли красить когти братьям нашим меньшим лаками на основе ацетона?

Совет эксперта: «Для маникюра животных используйте только специальный лак!»

Анна Иванова,
заводчик йоркширских терьеров,
кинолог, грумер
Анна Иванова, заводчик йоркширских терьеров, кинолог, грумер

Красить когти питомцам обычными лаками в домашних условиях — не лучшая идея. Вы никак не сможете проконтролировать, чтобы ваша кошка или собака не грызла и не облизывала лак, а это значит, что все опасные компоненты, которые в нем содержатся — ацетон, камфора, формальдегидные смолы, попадут в желудок. Не имеет значения, наносите вы лак на сами когти или на защитные накладки — главное, его состав. Если вы хотите разнообразить жизнь своему любимцу, советую обратиться в салон, где используют специальные, сертифицированные продукты для животных.

Собачий маникюр — довольно популярная процедура в спа-салонах для животных. Перед нанесением лака, чтобы тот дольше держался, кошкам и собакам делают полноценный уход за лапами: состригают лишнюю шерсть, когти внимательно осматривают, срезают ломкие и слишком длинные. На ломких лак долго не продержится (среднее время носки — 2 недели), а лишняя длинна доставляет питомцам неудобство и даже боль.

Когти домашним питомцам красят специальными быстросохнущими лаками, чтобы животное не успело их смазать. Но главное их отличие от лаков, предназначенных для маникюра людей, в основе. Для животных подходит исключительно гипоаллергенная водная. Ведь даже после того, как лак высох, животное может грызть или облизывать когти, а значит, состав лаков для животных должен быть максимально безопасным. В лаки даже добавляют полезные компоненты: например, масла, витамины E и F, экстракты алоэ, морских водорослей и зеленого чая.

Средняя стоимость маникюра для домашних животных (включая уход и нанесение декоративного лака): 1000 р.