Как выбрать детский лагерь и правильно заключить с ним договор

Каждый год в России закрывают в среднем 100 нелегальных детских лагерей. Деньги — меньшее, что теряют родители, которые доверились такому лагерю. Для борьбы с незаконными лагерями, МОСГОРТУР запустил информационную акцию «Безопасное лето». Ее цель — помочь родителям выбрать безопасный детский лагерь и дать возможность организаторам отдыха проверить свою готовность к работе.

Дети и вожатые в лагере МОСГОРТУРа
Дети и вожатые в лагере МОСГОРТУРа
Дети и вожатые в лагере МОСГОРТУРа

Как показало проведенное в 2018 году МОСГОРТУРом и «Делойтом» исследование, родители, отправляя ребенка в лагерь, чаще всего испытывают опасения, связанные с условиями проживания, качеством питания, медицинской помощью в случае заболевания, низкой квалификацией сотрудников лагеря и недостаточным контролем за детьми. То есть, прочитав в интернете описания лагеря и предстоящей смены, родители не уверены в безопасности ребенка, а значит, и в надежности информации. Так какие же источники нужно изучить, чтобы точно знать, что лагерь соответствует всем требованиям?

Обязательно!

Во-первых, родителям, желающим отправить детей в лагерь, необходимо ознакомиться с региональным реестром организаций отдыха детей и их оздоровления. Это официальный документ, в котором содержатся сведения о действующих на территории региона лагерях, в том числе палаточных и дневного пребывания, где дети находятся больше четырех часов в день и питаются организованно. Однако в реестр попадают не все лагеря, а только те, которые прошли санитарно-эпидемиологическую и пожарную проверки, имеют паспорт антитеррористической безопасности, а также медицинскую лицензию или договор с медицинской организацией.

Инна Голубева, генеральный директор МОСГОРТУРа: «Присутствие в региональном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления – это главный показатель соответствия лагеря требованиям безопасности».

Проверяя реестр, стоит обратить внимание на даты: во время отдыха ребенка все разрешения должны быть действующими, а сам документ – актуальным. Как правило, дата последнего обновления реестра указывается в названии файла.

Реестр лагерей, действующих на территории Москвы, опубликован на сайте МОСГОРТУРа. Ссылки на реестры других регионов можно найти на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Дети в лагере МОСГОРТУРа
Дети в лагере МОСГОРТУРа
Дети в лагере МОСГОРТУРа

Деятельность лагерей, не включенный в региональный реестр, незаконна. Пребывание в таком лагере может стать опасным для ребенка. Если лагеря не оказалось в реестре региона, на территории которого он расположен, то рекомендуем сообщить о нем в региональный уполномоченный орган исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Список таких органов также можно найти на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Во-вторых, стоит найти и изучить официальный сайт лагеря и его страницы в социальных сетях. Там должны быть опубликованы фотографии инфраструктуры и жилых помещений, сведения о вожатых и их квалификации.

Рекомендуется

Перед приобретением путевки в лагерь полезно будет узнать среднюю стоимость продукта на рынке. Слишком низкая цена может означать, что организаторы отдыха на чем-то экономят, к примеру, в лагере работает неквалифицированный персонал или закупаются некачественные продукты.

Кроме того, самым ответственным родителям мы советуем проверить еще несколько источников. Например, Единый реестр проверок. Там можно посмотреть, кто и когда проводил в лагере проверки и какие нарушения были выявлены в ходе них.

Дети в лагере МОСГОРТУРа
Дети в лагере МОСГОРТУРа
Дети в лагере МОСГОРТУРа

Также можно получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, из которой можно узнать, не ликвидирована ли организация, совпадает ли ее адрес регистрации с фактическим, а также когда и кем она была основана.

Инна Голубева, генеральный директор МОСГОРТУРа: «Чем раньше юридическое лицо было зарегистрировано, тем вероятнее, что оно действует легитимно».

Чему доверять не стоит?

Отзывам. Конечно, когда едешь куда-то впервые, очень хочется знать, что думают о месте те, кто там уже бывал. Но выбирать лагерь, опираясь только на отзывы в интернете, не стоит. Ведь проплаченные положительные отзывы, увы, встречаются нередко.

К тому же, среди клиентов отзывы чаще пишут те, кому что-то не понравилось, а те, кто отдыхом доволен, даже если таких большинство, ленятся оставить фидбек. В любом случае отзывы субъективны по определению и не всегда отображают реальную картину.

На что еще обратить внимание?

Перед покупкой путевки, родители должны внимательно изучить текст договора на оказание услуг отдыха и оздоровления.

Согласно разработанному в 2018 году Министерством просвещения РФ тексту типового договора, лагерь обязан оказывать услуги по организации и обеспечению отдыха и оздоровления ребенка. Формулировки «организация культурно-досуговых мероприятий» или «образовательные услуги» в разделе «Предмет договора» должны вызвать у родителей сомнения.

Дети и вожатые в подмосковном лагере "Радуга"
Дети и вожатые в подмосковном лагере "Радуга"
Дети и вожатые в подмосковном лагере "Радуга"

Сами услуги – предоставление проживания, организация питания, проведение мероприятий и другие – должны быть перечислены в приложении.

Также необходимо, чтобы в договоре были прописаны стоимость путевки и срок оплаты, а в качестве способа указаны наличные или расчетный счет. Перевод по номеру телефона, номер банковской карты или сервисы электронных платежей в договоре – это повод насторожиться.

Подробнее об акции «Безопасное лето», а также об особенностях организации работы детских лагерей в регионах в этом году можно узнать на сайте.