Писатели тоже любят котиков и собак

Сердца великих были заняты не только прекрасными дамами, оказывается среди поэтов и писателей много кошатников и собачников.

1. А.П. Чехов и его собаки

Любимцами Антона Павловича были таксы —Бром Исаевич и Хина Марковна. Дочку Хины и Брома звали Селитрой, Чехов часами разговаривал со своими таксами, писал им письма из заграницы, передавал приветы, раздаривал всем знакомым щенков. Жили Бром и Хина в Мелихововской усадьбе.

«У меня новость: две таксы – Бром и Хина – безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный», – так писал Антон Павлович в письме к своему издателю Алексею Суворину.

Кроме этих собак у Чехова были ещё 2 лайки: самец и самка. Белые пушистые, со стоячими ушами, они были изящны и красивы. (с хозяевами они были очень ласковы, во дворе же - злы и никого и посторонних не пускали. Самочку звали Белка, самца - Нансен. Но Чехов звал его по- своему - Жулик. Однажды Нансен заболел чем-то и вскоре околел. Вскоре за ним погибла и лаечка. Уже перед самым отъездом из Мелихова околела и любимица Хина. Поэтому в Ялту был увезён один только Бром.

В рассказе «Каштанка» есть кот. Он назван Фёдором Тимофеевичем по имени кота, который жил в одной из квартир Чеховых. Антон Павлович принёс из холодной уборной случайно забредшего туда котёнка. Когда он подрос, Чехов стал называть его Фёдором Тимофеевичем. В конце концов из него вырос красивый, солидный кот. Мария Павловна вспоминает: «А придёт, бывало, усталый из университета, ляжет после обеда отдохнуть на диван, положит кота к себе на живот, и поглаживая говорит:- кто бы мог ожидать, что из нужника выйдет такой гений!».

© Фото https://yandex.ru/
© Фото https://yandex.ru/

2. М.А. Булгаков и кот Флюшка

Кот Бегемот из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – один из самых ярких и обаятельных персонажей, большой забавник, любимый шут Воланда.

Согласно «Булгаковской энциклопедии», источником для создания персонажа М. А. Булгакову послужила книга И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях» (М., 1872), в которой упоминалось морское чудовище Бегемот, обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные».

Бегемот в демонологической традиции — это демон чревоугодия (обжорство Бегемота в Торгсине).

Вторая жена Булгакова Л. Е. Белозерская свидетельствовала, что прототипом Бегемота стал их домашний кот Флюшка, огромный серый котище. Вероятно, ленивая вальяжность Бегемота, его хитрость и чревоугодие навеяны характером булгаковского кота. Только масть ему писатель поменял: ведь Бегемот служит в свите князя темных сил, а черных котов издавна связывали с нечистой силой и недобрыми предзнаменованиями.

 © Фото https://yandex.ru/
© Фото https://yandex.ru/

3. М.М. Пришвин и его собаки

Охота и жизнь собак были для писателя неиссякаемым источником творческого вдохновения. Все собаки Пришвина были охотничьих пород: лайки, пойнтеры, легавые, сеттеры, спаниэли - натаска была для него увлекательным, важным и интересным делом. Собаки занимали в его жизни и творчестве очень большое место – он их любил, и писал о них: «Собаки вывели меня в люди».

Была немецкая овчарка по кличке Нерль, ей он посвятил свой очерк "Натаска Нерли", в котором вдохновенно описывает процесс обучения охоте ещё юной собаки. К сожалению, Нерль не оправдала надежд хозяина, не очень-то удавалась охота у Пришвина с ней. А вот другая собака – сеттер Жалька, стал прекрасным охотником и верным товарищем Михаилу Михайловичу.

© Фото https://yandex.ru/
© Фото https://yandex.ru/

4. Любимые коты И.А. Бродского

Бродский боготворил котов потому, что сам себя сравнивал с ними. В письме, которое отец Иосифа, Александр Иванович Бродский, пишет сыну в ссылку, есть призыв не унывать и брать пример с котов, которые всегда оптимистичны. А во время первой поездки в Литву в первой половине августа 1966 года, в первый же вечер Иосиф Бродский подобрал облезлого котенка, весь день носил его за пазухой и очень гордился, когда тот замурлыкал.

В знак особого расположения к гостю, предлагал разбудить кота. В интервью, данном Любови Аркус, он рассказывал: «— Кота, что ли, разбудить? Замечательная история в связи с разбуженным котом. Где-то в шестидесятых годах в Югославии к моему другу приехала какая-то дама, то ли лейбористка, то ли консерватор, в общем из парламента. Он колоссально воодушевился. Дело происходило зимой. Он не знал, как ей продемонстрировать свои сантименты. У него был свой собственный зоопарк на том острове, где он жил, и вот, чтобы продемонстрировать ей свою страсть, он сказал: „Хотите, я для вас разбужу медведя?“ Дело было зимой. И медведя разбудили. Ха-ха. Хотите, я разбужу для вас кота?»

История сохранила имена некоторых котов поэта Иосифа Бродского. Приятели помнят, что в Ленинграде у него была Кошка в Белых Сапожках. Позже жил у него рыжий кот по прозвищу, кажется, Big Red (Большой Рыжий.

В 1990 году Бродский женился, и его жена Мария стала звать обоих своих мужчин — домашнего бело-рыжего котяру Миссисиппи и Иосифа — котами: «Эй, коты, идите сюда!»

Некоторые друзья Бродского, после его смерти, считали, что именно он появлялся к ним в образе рыжего кота. По крайней мере, по свидетельству исследователя творчества Бродского Валентины Полухиной, так восприняли появление таинственного рыжего кота на могиле поэта.

© Фото https://yandex.ru/
© Фото https://yandex.ru/

5. В.В. Маяковский и бульдог Булька

Владимир Маяковский любил ездить во Францию и каждый раз возвращался с шикарными покупками. Во время очередной поездки в 1920 году Маяковский обзавелся самым популярным среди богатых людей аксессуаром — французским бульдогом.

Бульдог жил с Маяковским до смерти писателя

Будучи большим любителем собак, Маяковский отнесся к своему питомцу не как к средству демонстрации собственного благополучия, а как к полноценному члену семьи. Бульдожку поэт всегда брал с собой во все поездки. Булька пришлась по душе и Лиле Брик, поэтому сам Маяковский, по воспоминаниям современников, всегда представлял питомца как их общего.

Много хлопот поэту доставляла Булька: то и дело Маяковскому приходилось пристраивать щенят по знакомым. Вот и в последний день жизни Маяковского, когда писатель лежал уже на смертном одре, его любимый питомец в той же квартире ухаживал за новорожденными щенками.

© Фото https://yandex.ru/
© Фото https://yandex.ru/