Ужасное Рождество Соддеров: что произошло в ту ночь?

31.07.2018

Эта история произошла более 70 лет назад, но что на самом деле случилось в ту страшную рождественскую ночь неизвестно до сих пор. Цепочка роковых случайностей или тщательно продуманный план похищения?

Рождественская ночь

В канун Рождества 1945 года, в маленьком городке Файетвилль, Западная Вирджиния, Дженни и Джордж Соддеры отмечали праздник вместе со своими девятью детьми. Их десятый сын, Джо, находился в армии.

Джордж с двумя старшими сыновьями Джоном и Джорджем-младшим отправились спать пораньше, а Дженни осталась играть с детьми.

Когда Дженни решила, что всем пора в кровать, дети умоляли ее разрешить им поиграть еще немного под присмотром старшей сестры Мариан. Женщина раздала детям несколько мелких поручений, взяла с собой трехлетнюю малышку Сильвию и отправилась спать.

Немного за полночь в доме раздался телефонный звонок. Женский голос попросил к телефону неизвестного мужчину. Когда Дженни ответила, что та ошиблась номером, женщина засмеялась и бросила трубку.

Дженни не придала этому значения. Больше ее удивил тот факт, что двери их дома были не заперты, внизу горел свет, а шторы не были задернуты, хотя дети всегда ответственно относились к просьбам матери. Внизу она увидела спящую на диване Мариан и решила, что остальные дети спят наверху, после чего выключила свет,заперла двери и пошла в спальню.

Ночной пожар

Как только Дженни задремала, раздался удар по крыше, после чего комнату заполнил едкий запах дым. Женщина поняла, что в дома начался пожар. Она закричала мужу и детям, чтобы они скорее выходили на улицу.

Джордж и четверо детей выбежали на улицу, но Морис, Марта, Дженни, Бетти и Луис все еще должны были оставаться внутри.

Джордж помчался за лестницей, чтобы добраться до детей через окна, но она странным образом пропала. Тогда он решил подогнать один из своих грузовиков, чтобы добраться до спален с его крыши, но ни один автомобиль не завелся, несмотря на то, что накануне они оба исправно работали. После этого мужчина кинулся к бочке с водой, но она оказалась замерзшей.

Тем временем Марион побежала к соседям, чтобы вызвать пожарных, но диспетчер не брал трубку. Тогда сосед Соддеров, который увидел пламя из окна таверны, разыскал начальника пожарной части и попросил выслать наряд. Но хотя пожарная часть была примерно в 5 километрах от дома Соддеров, пожарная машина приехала только спустя 6 часов, когда от дома остались лишь дымящиеся руины.

Но самое большое потрясение ждало родителей впереди - прибывшие пожарные не обнаружили останков ни одного из пяти детей!

Пожарные заявили, что дом загорелся от неисправной проводки,а дети полностью сгорели в пожаре и поспешили замять это дело.

Но родители не верили в то, что пять детей могли сгореть без следа всего за 45 минут - именно столько длился этот страшный пожар.

дети Соддеров, которые предположительно остались в доме
дети Соддеров, которые предположительно остались в доме

Странные эпизоды этого дела

Безутешная мать решила провести свой эксперимент. Она поджигала свиные и куриные кости и говяжьи суставы, но каждый раз перед ней оставалась куча обугленных костей. Дженни узнала у сотрудника крематория, что температура горения костей - более 2000 градусов, но при этом в их подвале оставались бытовые приборы, которые еще можно было идентифицировать.

Далее выяснились следующие странные обстоятельства. Ремонтник сказал, что их телефонные провода были перерезаны, а несколько свидетелей заявили, что видели подозрительных людей у машин Соддеров и на крыше их дома перед пожаром. Найден был и похититель лестницы, который даже не был допрошен,а отделался уплатой штрафа за кражу.

Сам Соддер припомнил, что примерно за полгода произошло два непонятных случая. Сначала электрик сказал ему, что однажды проводка станет причиной пожара в его доме, хотя с ней было все в порядке. Через несколько дней к ним домой пришел страховой агент и когда Джордж отказался покупать страховку, заявил, что скоро и он,и дом и все девять детей сгорят в огне. Могло ли это считать доказательством готовящегося преступления?

Могли ли дети быть похищены?

Затем начались сообщения от людей, которые видели детей в сопровождении четырех взрослых - двух мужчин и женщин, предположительно итальянцев.

Они неоднократно останавливались в закусочных и мотелях, но пресекали любые попытки персонала общаться с детьми.

Джордж разъезжал по всей стране, проверяя все услышанные им сообщения о том, что кто-то видел детей. Но безуспешно.

В конце концов они выставили огромный рекламный щит на месте пожара, где было описано случившееся и предлагалась награда в 5, а затем и 10 тысяч долларов любому, кто поможет разыскать детей. Щит простоял несколько десятилетий, но никто так и не откликнулся.

Щит-мемориал на месте пожара
Щит-мемориал на месте пожара

В 1968 году на имя Дженни Соддер пришло письмо без обратного адреса из Кентукки. Внутри лежала фотография молодого человека с подписью «Луи Соддер». Соддеры наняли частного детектива в Кентукки, но тот не нашел ни единой зацепки.

Фото, полученное семьей Соддер
Фото, полученное семьей Соддер

Джордж Соддер умер в 1969 году, а Дженни в 1989. Многие считают, что дети Соддера погибли в ту ночь в огне, а родители просто отказывались принять это. Но есть и те, кто считает, что детей похитили и отвезли в Италию. Самый младший ребенок – Сильвия, которая тогда была еще младенцем, до сих пор пытается узнать, что же случилось с её братьями и сёстрами в ту ночь.