Галопом по Европам

Посмотрев Евровидение 2018, практически каждый мог сделать какой-нибудь очередной очень важный вывод, в рамках концепции "Кто разбирается в музыке? Я разбираюсь в музыке!". И уже сегодня, когда вчерашние многочисленные посты с глубокомысленными комментариями смыты на дно ленты, таким как я можно спокойно поразмышлять на людях о том же самом. 

Начну с плохого. Самым отвратительным действом, связанным с Евровидением, было то, что творилось на первом канале непосредственно перед и после прямой трансляции. У меня не хватит слов, чтобы описать всю эмоции, которые я испытывал, когда смотрел и слушал какую хурму несут эти люди. Вот печатаю сейчас, и глаза закатываю, пальцы на ногах поджимаю и плююсь про себя. Ну, никак не могу привыкнуть. Никак не могу остаться равнодушным. Дорогущее эфирное время, которого на всех не хватает, снова раздают людям, глупо обсуждающим глупые вопросы. 

// Комментарии «а у меня нет телевизора» или «а чего ты смотришь, если не нравится?» будут понятными и очевидными. Но не смотреть нельзя, ребят, надо знать, что там происходит. Надо знать. // 

Кстати, а почему в этот раз мы не то, чтобы не выиграли, а даже не попали в финал? Политика? Продажное жюри? Происки спецслужб враждебно настроенной Европы? Нет. Просто одна барышня, непонятным для меня образом попавшая в певицы, плохо спела. В прошлом году её не пустили на конкурс, а в этом она просто плохо спела. Так бывает. Ошибку может допустить даже самый лучший. И что мы делаем? Тихонько успокаиваем проигравшую, и профессионально разбираем её ошибки? Нет! Зачем? Мы собираем в одной студии главных фриков "шоубизнеса", парочку заслуженных деятелей культуры, несколько авторитетных медийных персон, и начинаем дружно дуть в соломинку, опущенную в воду. Пузыри булькают! Так весело! Кто обзывается, тот сам так называется! Юля молодец, а остальные, кто участвовал, либо клоуны, либо геи, либо вообще непонятно кто! Вот и всё. Паноптикум, друзья. Бездарный, душный, невыносимо глупый паноптикум. Которому, как мне кажется, сама Юля не была сильно рада. Впрочем это моё мнение. Как и всё, о чём я здесь пишу, собственно. 

Становится светлее. Но плохое просто так закончится не может. Шоу в Лиссабоне мне, например, понравилось. Лазерные проекции, фейерверки, яркий свет, громкий звук. А ещё фальшивые улыбки. Задыхающиеся певцы и певицы, пытающиеся и песню спеть, и танец станцевать, и эротически блеснуть, при возможности. Кукольные рокеры, похожие на постановку с корпоративной вечеринки. Песни, перенимающие одно и то же звучание из года в год, и поэтому одинаковые как будние дни офисного работника. Длиннющее голосование, во время которого я два раза успел покурить. Список большой, и выковырять можно довольно много. Но главная черта этого конкурса - это неискренность. Фальшь, возведённая в высокую степень. Впрочем, кому-то нравится. Не стану настаивать, каждому своё. 

Дальше негатив и позитив идут рука об руку. У многих вызвал сомнение победитель Евровидения 2018, но только не у меня. Я скорее удивился, почему в этот раз победу одержал самый достойный. Ты ли это, Евровидение? 

Стоит отметить, что в сам конкурс заложен элемент несправедливости. Мне непонятно, как оценивать то или иное выступление? Кто победит: слабый вокалист с эффектным номером, или сильный, харизматичный исполнитель, со средненьким шоу? А может быть поможет песня? Или блестящие штанишки и лиф на модельной фигуре всё же важнее? Или бородатая женщина? Тьфу, хотел же не вспоминать. 

// А сколько было разговоров про платье у эстонки, что точно такое же было у нашей Полины в прошлом году, хотя нет, конечно не такое, но мы задаём тренд, да...! //

С харизмой, впрочем, проблема почти у всех конкурсантов Евровидения. Причём речь идёт не о громкости голоса, когда один участник запел гроулингом, вроде как даже было круто. Если бы он, и его музыканты не были такими "мыльными", стерильными, нейтрально-толерантными. И кстати за примерами другой подачи далеко ходить не надо. Харизма была у Майры Андраде, которая вышла на сцену вне конкурса с Португальской музыкальной бригадой. И пела она, как всегда, не очень то и громко. Но так сильно… После её выступления карета немедленно превратилась в тыкву. Если бы я был среди тех конкурсантов и услышал, как звучит голос настоящей звезды, я бы заплакал и поехал домой. 

Мне всё равно кто и что подумает о том, как я оцениваю современную музыку. Это входит в рабочие обязанности той профессии, которая является моим призванием. И я к этим самым обязанностям отношусь крайне серьёзно. Когда меня первый раз в жизни позвали посидеть в жюри, я понял, какая это ответственность. С тех пор, прежде чем сказать хоть слово за или против исполнителя, я эти самые слова тщательно взвешу и продумаю. И вот в этот раз, со всей серьёзностью могу заявить, что номер израильской певицы Нетты был действительно на голову сильнее, чем у других. Только с её появлением в моей душе колыхнулось подобие интереса к тому, что происходило в тот вечер в Лиссабоне. Это было здорово исполнено. Свежо, драйвово, с юмором и настоящим огнём. Поздравляю лично Нетту и весь израильский шоу-бизнес! Если для него это важно конечно. 

// Если вам интересно, почему же она настоящая, я готовлю обзор победителя Евровидения 2018. Следите за обновлениями. Впрочем, как мне кажется, максимум на что может рассчитывать моя статейка, так это на то, что у кого-нибудь где-нибудь пригорит кое-что. Но даже это будет моей маленькой победой.// 

Естественно , всё, что написано мной здесь - моё субъективно личное мнение. Но не стоит забывать, что моя субъективность, это субъективность человека, который играет, поёт, пишет и продвигает современную музыку. Таких как я немало, и наши субъективности сложенные вместе, и являются современной музыкальной культурой. К которой Евровидение имеет очень опосредованное отношение. Впрочем как и обсуждение того, что там творится. 

А для тех, кто дочитал мой текст до конца, я приготовил быстрый и неинформативный дайджест того, что я увидел на Евровидении 2018.

… Классный номер у молдаван, но песня не очень понравилась …

… Вау! Игрушечный сержант зарычал гроулингом! Сейчас польются мыльные пузыри! …

… К англичанке выбежал какой-то человек. Лишь бы не террорист! …

… Что-то смущает в костюме одной из ведущих… Наверное ощущение нарисованной груди…

… Датчане... Няшные викинги плавают только на розовых драккарах …

… Португальцы все в белом. Как ангелы. … 

… Костюмчик у киприотки уникальный. А вот вокал обычный … 

… Почему ведущий постоянно ругает украинцев? Бомбит что наша в финал не вышла? …

… Ну давай что-нибудь интересное. Что-нибудь. Ну хоть что-нибудь. О! Израильтянка победит! Точно! 

Итоги, как и в прошлые годы, одни и те же. Всё как было, так и есть. И будет. Реальность беспощадна, кругом враги. Караоке битва в Бирюлёво, это не Новая Волна. Новая Волна, это не Евровидение. Евровидение это не Гремми. Гремми нам, ребята, не светит(кроме классической музыки). Вот и всё. Будьте здоровы, слушайте хорошую музыку и не смотрите кукольных передач на ночь, особенно с русскими субтитрами.