Одесса. Проблемы.

Мои впечатления от Одессы не останавливаются на восторженных мыслях, скачущих на розовых пони. Однако те, кто так и ждут от меня провокационных штучек, могут ждать и дальше. Не дождутся! Речь пойдёт об очевидных моментах из жизни обычных людей. Большинство тех самых моментов было рассказано мне самими одесситами, кое-что я добавил от себя. Никакого негатива, только наблюдения. Созерцательность детектед.

Самой главной печалью современной Одессы, по словам её жителей, является мощная, дикая, тотальная стройка. Многоэтажные дома появляются там, где были милые сердцу пейзажи. Большинство красивых мест, расположенных ближе к морю, выкуплены неизвестно кем. Жители старого центра, или районов, которые когда-то сами были новостройками, одинаково недовольны тем, как обстоит ситуация со строительством в 2018 году. Нет, они покупают квартиры, стараются улучшить свои жилищные условия, но при этом вздыхают, видя как памятники архитектуры и просто старые, памятные места, исчезают, под воздействием агрессивной градостроительной программы. Бабло побеждает зло, как мы знаем, и остаётся просто наблюдать за этой историей, и надеяться на чудо.

Одесса борется за свои квадратные метры, и иногда побеждает в этой схватке. К сожалению, далеко не всегда.

Битва таксистов, которая даже не начиналась, как мне кажется, уже проиграна. Все сервисы работают очень медленно. Нет, машины они подают, но с некоторым количеством нервотрепки. Больше всего поразил один из них, предлагающий торговаться с оператором, за шанс получить машину. Выглядит это очень странно. Тебе звонит служба такси и говорит, мол, машин свободных нет, но если вы хотите, вы можете добавить деньжат, и тогда машина может появится.

Однако езда на медленно подающихся такси это лучший вариант, чем ехать на маршрутке. Потому что в маршрутке давка и пекло. Водитель переодически выбегает из машины и пытается догнать человека, не заплатившего ему денег.
Зато молодёжь с удовольствием уступает места женщинам и пожилым людям. И проезд очень дешёвый. Хотя по питерским меркам во многих местах от точки до точки можно ходить пешком, особенно в такую погоду, как сейчас.

Удивило отсутствие хорошей музыки на улицах в центре города. Из приличных составов, пожалуй только пара струнных дуэтов. Остальные ребята, барахло. В Питере тоже много акустического шлака в центре, но иногда бывают очень неплохие команды. А здесь, при нереальном количестве приезжих, на весь центр только несколько кабацких шансонье, с плохими минусами, саксофонист на Дерибасовской, с миллионом квадратов «Эх, Одесса, жемчужина у моря»?, и парочка средних певиц. И это при том, что я перманентно сталкиваюсь с очень хорошего качества музыкантами из Одессы. Ну, в сети, в основном. Видимо на улице играть невыгодно, а может не солидно. Не знаю.

Кстати радио порадовало. Требования к эфиру по количеству песен на украинском языке (70% от общего эфирного времени, если я не ошибаюсь), выбросило на вершины чартов много молодых и талантливых исполнителей из Украины. И это реально классные музыканты, хорошие голоса и идеи песен. Появились, правда, местные Стасы Михайловы, но даже на это можно закрыть глаза. По радио звучит стоящая музыка. Но на украинском.

Есть проблема с приезжими людьми. С теми туристами, которые не снимают себе угол рядом с пляжем, а живут в палатках неподалёку. У них свои компании, свои проблемы и способы их решения. При очевидной маргинальности этих путешественников, они не отбросы общества, но и не наши мамы с папами, которые почитали палаточный отдых, как святыню. В определённых кругах, таких туристов называют «тревожными» или «опасными пассажирами». И несмотря на то, что криминального поведения лично я за ними не заметил, в голову, при виде этих ребят, приходят слова из языка, пришедшего к нам в девяностые.

И последняя моя личная одесская проблема заключается в том, что невозможно всё посмотреть и со всеми пообщаться за такой короткий срок. Надеюсь, в следующий раз всё успеть.

У Одессы, как и любого города проблем полно. Но выбор каждого, насколько придавать этим самым проблемам значимости. Лично для меня все трудности, с которыми я столкнулся, ни как не могли перекрыть ощущения тепла и дружелюбия одесситов. Красоты и величия этого города. Тем более, что здесь есть Море! О чём разговор?

В прочем судить не мне. Я в самом начале написал, что буду созерцать. Моя душа довольна отпуском, сердце бьётся вдохновенно, палец бегает по экрану телефона, выстукивая новые тексты и музыку. Уже завтра я буду в Питере отмаливать у своего болотного покровителя свои морские грешки. Но часть моей души оставлю здесь. Пускай прорастает в тёплых краях, когда вернусь - будет где присесть в теньке.