Планета Тоника.

Однажды музыканты захотят уйти от людей и основать своё государство. Им не будет места на нашей планете, и придётся улететь куда-нибудь, в поисках другой, подходящей. Всем кажется, что у музыкантов руки растут не из того места, мол, гуманитарии, куда им? А вот и нет. Музыканты очень упорные люди. Они годами занимаются теми вещами, которые совершенно не нужны обществу, но при этом требуют и ума, и силы, и невероятного усердия. И если у них появится цель, то они и горы свернут, и корабль космический построят, который будет летать на солнечном ветре или прямо на музыке, которая иногда быстрее звука, света и сильнее всех энергий. 

Так вот улетят музыканты всей гурьбой на ту самую планету. Ради этого полёта будут забыты все былые распри. Классические скрипачи обнимутся с джазовыми, вокалисты из оперы поймут, наконец, что такое свинг. Теоретики перестанут быть пафосными големами и будут вместе со всеми трудиться на благо Великого Переселения. 

Конечно музыканты не покинут землю одни. Они захватят с собой слушателя. Но отбор на Лигу (так, предположительно, будет называться корабль, который должен будет унести музыкантов в космос) будет суровым. Никаких соплей. Только музыкальный вкус. Который будут определять в людях компетентные специалисты. Что слушаешь, как слушаешь, зачем слушаешь, какие выводы делаешь? Это неполный ряд вопросов, которые будут предъявлены людям. 

И отбор будет проводится не только среди слушателей. Сами музыканты, несмотря на то, что распрей между ними уже не будет, строго решат, кто является музыкантом, а кто нет. Ведь во все времена, и даже в будущем, до определённой поры, будут те люди, которые называют себя музыкантами, а на самом деле они просто слово перепутали. То слово тоже начинается с буквы «М», но несёт в себе совсем другой смысл. Рифмуется со словом «Чердак», или «Бардак». Таким на Лиге не будет места, конечно. 

Понесётся огромный корабль, заполненный музыкантами и их слушателями сквозь пространство (и возможно время), неся на своём борту большой запас еды, воды и музыкальных инструментов, с нотами для исполнения, и аппаратурой для подключения. Главное – ничего не забыть. Лучше сделать корабль побольше, но чтобы всё поместилось. 

Когда корабль приземлиться на той самой планете, которую выбрали музыканты-астрономы, будет большой праздник с концертом. Планету назовут Тоника. Будут некие споры как назвать первое поселение, основанное музыкантами, ведь одни считают что оно должно называться Ля, потому что это некий музыкальный эталон, другие будут ратовать за то, чтобы назвать поселение в четь ноты До, ведь именно от неё ведётся отчёт для любого слушателя, и До мажор это самая простая тональность. Но найдётся один мудрый человек, который предложит назвать первое поселение Диатоникой, что объединит всех спорящих, и к тому же создаст красивое сочетание. Город Диатоника на планете Тоника. На том и сойдутся. 

Потом будут долгие годы трудной музыки, и музыкального труда. Никто не будет сидеть на месте, все будут преодолевать себя и суровые условия Тоники. Первыми двумя зданиями в Диатонике станут Музыкальная Школа и Филармония. И это будут совершенные Школа и Филармония. На этот раз музыканты постараются учесть интересы каждого человека, чтобы и играть, и петь, и слушать, и учиться, было максимально комфортно. 

Всего двести лет понадобится музыкантам для того, чтобы уверенно обосноваться на новой планете. И появится общество, удивительное по своей внутренней структуре. Ведь все законы его будут исходить не из желания одного человека давлеть над другим, а исходя из духовной музыкальности, пронизывающей всё сущее. Нам, предкам этих людей, кажется, что это невозможно, но это не так. 

Пять главных законов планеты Диатоника. 

  • Закон Ансамбля. Хорошо звучать вместе можно только тогда, когда звучишь сам, но при это слушаешь и слышишь, как звучит сосед. Ты живёшь на этой планете не один, и поэтому нужно думать не только о себе. 

2. Закон Благозвучия. Для хорошей игры нужно хорошенько настроиться. Держи свою душу настроенной на позитив, и жизнь твоя будет хороша. 

3. Закон Опыта. Чтобы хорошо звучать, нужно это звучание долго подготавливать. Никогда не переставай учиться, и тогда будешь знать больше и уметь жить лучше. 

4. Закон Гармонии. Один звук может отличаться от другого, но только вместе они станут интервалом или аккордом. Один человек отличается от другого. Для того, чтобы общество процветало, нужно уважать всех граждан. 

5. Закон Интро и Аутро. Главная цель музыки, хорошо начать и хорошо закончить произведение. Именно тогда оно станет продолжением вечности. Проживи свою жизнь от начала и до конца так, чтобы тобой гордились те, кто пойдут за тобой. 

Конечно пятью законами жизнь на Диатонике не ограничиться. Будут и другие. И не всё будет хорошо. В особенности когда с Земли, окончательно сбрендившей без Музыки, прилетит боевой корабль, с тем, чтобы поработить музыкантов. Но ничего не выйдет, потому что собравшись вместе, музыканты, обладая невероятными талантами и умениями, доведёнными до совершенства годами лишений, дадут достойный отпор захватчикам. Достаточно будет одного совместного осознанного гравитационного диссонанса, для того, чтобы большой и страшный корабль, напичканный самой современной земной техникой, превратился в груду обломков. После чего злым землянам ещё выдадут другой корабль, чтобы они смогли добраться восвояси. Но не все захотят улетать туда, где злоба и жестокость победили. Многие останутся на Тонике, впрочем большинство из этих людей тоже придётся отправить на Землю, потому что они не смогут адекватно существовать в новом для себя обществе. 

Те немногие музыканты, кто будут сопровождать побеждённую армию Земли, узнают, что и художники, и писатели, и многие другие деятели искусств, после Исхода Музыкантов, тоже пытались сделать нечто подобное, но у них не получилось, потому что мало у кого есть та воля и сила, которая имелась тогда у инструменталистов разных жанров. 

И музыканты помогут своим товарищам покинуть родную планету. С тем, чтобы Земля очистилась от людского присутствия и когда-нибудь, возможно, сюда можно бы было вернуться. После того как Природа освободилась бы от той грязи, гнили и пакости, которую наплодил человек за столько лет. 

Меж тем общество на Тонике развивалось бы своим чередом, перетекая из одной фазы совершенства в другую. Люди бы дружили с Природой, вместо истребления было бы единение, вместо покорения – симбиоз. Словно сказочные эльфы из сказок, музыканты строили бы города на деревьях, а потом и в облаках. Вся энергия, которую бы потреблял человек, обходилась бы без грязи и убийств. Её бы давала Музыка. Поначалу этой энергии бы не хватало, но потом её бы становилось всё больше и больше, и в конце концов между людьми осталась бы такая Музыка, которой было бы достаточно и для исполнения, и для прослушивания, и для пищи, и для коммуникации. Цивилизация на Тонике шагнула бы далеко от того, что творилось на земле перед тем, как смелые первооткрыватели впервые вступили на борт своего большого корабля. 

И через миллион лет, цивилизация Тоники обрела бы абсолютную форму, став самой Музыкой. Какая-бы это была музыка. Человеческое ухо не может услышать эти созвучия. Ни одна, самая продвинутая на сегодня система, не может передать эту силу и гармонию. И тогда, наверное, родилась бы новая вселенная, где пришлось бы начинать всё сначала. Большой взрыв… Миллиарды лет тьмы… Вспышки… Движение массы… Жизнь… Бактерии… Динозавры... Обезьяны… Люди… Музыканты….