“Songs & Stories”.

Басисты всегда особенные люди. И особенные музыканты, конечно. Они либо очень странные, совершенно далёкие от реальности. Либо наоборот, близко-близко подошедшие к этому миру личности, вечно балансирующие на грани бытия. Классные парни (или девчонки, но их совсем мало), прячущие в деке своих бас-гитар и контрабасов целый мир, и достающие его на сцене, специально для тех, кто способен этот мир услышать. 

Раньше мы шутили, что низкие частоты давят басистам на мозг. Но то, что было шуткой когда-то, в дальнейшем обернулось некоей формой правды. Конечно никому частоты на мозг не давят, и все странности того или иного человека - это всегда отдельная от других, личная история. Но всё-таки… Низкие частоты такие низкие, и такие частоты… 

Музыка, которую пишут басисты, кстати, тоже особенная. Она словно наполнена каким-то корневым пониманием жизненной сути, которое как раз и доступно только им. А если учесть, что все, кто пишут музыку уже герои, то басисты композиторы - это супергерои! А музыка, получающаяся в результате их композиторской деятельности - это супероружие. 

Супергероя этой статьи зовут Дмитрий Семенищев. Супероружие, о котором пойдёт речь сегодня, называется "Songs & Stories". Это альбом авторской музыки, который Дима записал вместе со своим джазовым квартетом. И альбом этот я внимательнейшим образом прослушал. И записал все свои мысли о нём, стараясь ничего не упустить. 

Это сложно, ничего не упустить, когда пишешь про такую музыку. Она обволакивает тебя и уносит куда-то очень далеко. Может быть на берег моря, где можно бесконечно смотреть на волны и думать о смысле жизни. А может быть в маленький, затерянный в горах городок, где все жители улыбаются друг другу, но не говорят ни слова, потому что слова не нужны. И думать совсем не хочется, хочется просто быть. За тебя думает музыка. В твоей голове музыка. И характер у неё нордический. И одета она в длинный светлый плащ. И в руках держит конечно контрабас. 

Я знаю точно, что если вы просто закачаете этот альбом к себе на компьютер или телефон, просто нажмёте клавишу или тапните кнопку воспроизведения, то Песни и Истории уже не оставят вас равнодушными. 

Попробуйте! Дочитайте и качайте! 

"Songs & Stories" — https://itunes.apple.com/album/id1297807211?ls=1&app=itunes

Вы спросите что за музыканты произвели на меня такое впечатление? Отвечаю! Кроме Диминой музыки и контрабаса, в альбоме вы услышите барабанные грувы Гарика Багдасарьяна, фортепианные гармонии Ильи Щеклеина, и саксофонные тембры Андрея Половко. 

Как вы понимаете, квартет - это четыре персонажа. Но помимо номинального состава я услышал ещё двух человек, имена которых нашёл в интернете: Вокалистка - Кристина Ковалева и Трубач - Роман Квачев. Надеюсь, ошибки не случится. 

Мне понравилось то, что музыканты не стремились слишком уж усложнять свои импровизации. Я не услышал концепции ради концепции. Я услышал те самые песни и истории, которые пообещал мне автор в названии. 

Мне понравился трек-лист. Люблю, когда в нём есть баланс. Контрасты, переходы простых на первый взгляд мелодий, во что-то более сложное, и возвращение обратно, в медленную мелодику со струнными инструментами, а потом опять что-то сложное… Я всегда оцениваю красоту правильной очерёдности композиций отдельно. В джазе это актуально не меньше, чем в любом другом стиле. 

Мне понравилась Димина музыка. Таких как он мы называем - "музыкантище", и это звучит гордо, несмотря на кажущееся панибратство, которого на самом деле нет. 

Вообще альбом наделён удивительным звучанием, сравнимым с лучшими образцами из тех, которые я слышал. Слушается аккуратно, в звуке есть воздух, "живой тон", который так чудесно контрастирует по своим характеристикам со всем, что окружает нас в повседневной звуковой палитре. Спасибо Кире Малевской, звукорежиссёру, которая сделала ребятам такой чудесный звук. 

Помимо этого от самого Димы я знаю, что альбом был записан легко, фактически на одном дыхании. И это тоже ощущается. Он особенный. Сильный, но добрый. Даже в самых сложных, жёстких созвучиях он содержит не угрозу или агрессию, а мысли, вдохновение и внутренний мир четырёх (и более) хорошо интегрированных друг в друга музыкантов. Это несёт в себе дополнительный заряд позитива, ещё больше будоражащий воображение. 

То, что я услышал, это музыка завтрашнего дня. Это та музыка, о которой ты неосознанно понимаешь, что именно её уже давно играют там, в Европах и Америках, где обходится дело без всего того, что есть у нас. У них вместо всего этого - культура. И вот этот культурный сигнал я и услышал на альбоме Дмитрия Семенищева - "Songs & Stories". Нет, он понятен не только для ценителя, любой человек может сесть и послушать. Любой, если захочет, разберётся в ней. Ведь это музыка. Включайте воображение. 

А если не хотите его включать, то никогда, слышите, никогда не будет у нас ничего нормального в музыке. Потому что если не включать воображение, то сразу начинает звучать песня о том, что "любит наш народ всякое…"… Дальше сами знаете. 

Хочу сказать спасибо Диме, за эту музыку, за то, как она звучит, и то, о чём она рассказывает. Так же хотел бы поблагодарить остальных музыкантов, которые участвовали в этой записи, за их мысли и ноты. И отдельно, ещё раз хотел бы выразить своё глубокое почтение Кире Малевской за то, как она записывает и сводит эту музыку. 

После прослушивания этого альбома не хочется поднимать темы негативного толка, думать о целевой аудитории, и пытаться кого-то в чём-то убедить. Мне понравилось. Потому что это классно сыгранная, классная глубокая музыка. Всё что я смог вам рассказать - я рассказал. Остальное за вами, друзья. Берите и слушайте. 

Самое, пожалуй, замечательное ощущение, которое осталось приятным туманом висеть в моей душе - это ощущение музыкантской особенности. В очередной раз, ощущая себя избранным, каждый из нас теряет покой и сон и с горящими глазами пытается улететь во вселенную. Пока музыка звучит наших душах, мы непобедимы. Пафос? Да нет, не пафос. Попытка в очередной раз уловить что-то неуловимо прекрасное, о чём мы забываем в ежедневной беготне. 

Уважаемые слушатели, помните, среди тех, кого вы встречаете на улицах наших городов, есть те самые герои (и супергерои!), о которых я говорил в начале. А в интернете, каждый из нас может найти их супероружие(ссылка ближе к началу статьи). Найти и применить. Оно конечно бесполезно против чудовищ снаружи, но очень эффективно против злых монстров внутри. 

И помните. Культура ничего не должна человеку, это человек должен ей.