Пшик на праймериз "Яблока" / Почему всё не так?

6 June 2018

Праймериз прошли зря: Победитель отказался в пользу Проигравшего.

Сделаем небольшой экскурс в теорию и освежим ряд понятий, для построения правильных (логически выверенных) выводов.

Основания

Для постановки и достижения неких целей в жизнедеятельности общества люди объединяются в группы — политические партии.

Программа

Программа — это последовательность действий для достижения цели с заданными параметрами (с указанием сроков, способов, методов, ресурсов).

Путей достижения цели может быть достаточно много, каждый путь требует определенных ресурсов.

В общем случае задача определения конкретного пути достижения цели является многокритериальной, не имеющий единственного решения. Но из всего множества возможных решений можно выделить ограниченное подмножество рациональных решений (путей достижения цели).

Окончательный выбор единственного пути лежит на группе единомышленников (политической партии), определившей цель, методами демократического выбора (голосованием).

Кандидат

Для достижения цели в соответствии с выбранной программой потребуется коллектив исполнителей, который создаст и возглавит руководитель. Руководитель обязан строго выполнять принятую программу и должен обладать для её успешного исполнения определенными личными (деловыми) качествами.

Выбор руководителя для исполнения программы лежит на группе единомышленников (политической партии) методами демократического выбора (голосованием на праймериз) только после принятия Программы.

Ещё один экскурс, но уже в историю: проанализируем действия партии "Яблоко" на выборах Президента России 2018.

Выборы Президента России 2018

Поначалу всё шло в соответствии с нормальной логикой. Руководитель партии Григорий Явлинский (видный экономист, опытный политик, высококвалифицированный эксперт) предложил подробную предвыборную программу.

На партийном съезде коллективно утвердили эту программу, но далее произошёл сбой логики: вместо того, чтобы провести выборы возможных кандидатов на должность Президента РФ (исполнителя принятой партией программы), кандидатом на безальтернативной основе был утвержден Григорий Явлинский. Но мягкий, высокообразованный ("уникальные экономические компетенции, прагматичный взгляд на внешнюю политику и высокие человеческие качества") теоретик и жёсткий рациональный практик — это явно не одно и тоже: результат 1,05%.

Схема: программу обсуждаем — программу утверждаем коллективно — исполнителей не выдвигаем, не обсуждаем (праймериз не проводим) — кандидата (исполнителя программы) утверждаем на безальтернативной основе.

Поразительная "мудрость" партии — ведь это всё уже было на предыдущих выборах и не раз, и всё с более худшим результатом.

А теперь проанализируем поведение партии "Яблоко" в кампании по выборам Мэра Москвы.

Выборы Мэра Москвы 2018

В этом случае на партийные выборы кандидата на должность Мэра Москвы отобрали 21 претендента: 11 партийцев-яблочников и 10 сочувствующих беспартийных.

В многораундовых дебатах приняли участие претенденты, кто с подробной программой, кто с тезисной предвыборной листовкой, а кто и без оной.

На праймериз не обсуждали общую программу для её наполнения предложениями участников и последующего утверждения. На праймериз сразу выбирали кандидата, а с какой программой — это почему-то было не так важно.

В результате во второй тур вышли: многолетний партиец, многократный кандидат на выборах Сергей Митрохин с детальной программой (аналог предвыборной программы Явлинского) и активист против реновации, не так давно избранный муниципальный руководитель Яков Якубович с предвыборной листовкой. Задор победил чванливые прошлые заслуги, и ... победитель тут же отказался (?) от выдвижения в пользу поверженного соперника!

Схема: изначально общую программу партии не рассматриваем и не утверждаем — выбираем кандидата со своим видением действий на посту Мэра — проголосовали не за того претендента — игнорируем потраченное время и доверие избирателей — возвращаемся к истокам.

Партия вернулась к своей обычной "мудрой" практике (см. выше схему на президентских выборах) - программа и кандидат (Сергей Митрохин?) будут утверждены на исполкоме бюро партии.

Нарушены все принципы нормальной партийной деятельности, в результате будет очередной пшик!

P.S. Справедливости ради надо отметить аналогичные результаты других праймериз этой кампании, что у зелёных, что у красных результат такой же как у яблочных ...

Подробности читайте: Выборы Мэра Москвы / Зелёные праймериз

__________

Следим за событиям, далее будет ещё интересней — подписывайтесь на канал.

Нравится | Не нравится — сделайте отметку, для нас важна любая Ваша оценка!

Ваши мнения, замечания, предложения оставляйте на facebook.com/Renovation.Moscow