дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

КАК ИЗМЕНИТСЯ МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ?

17 August 2018

Узнайте, как происходит машинное обучение и почему оно изменится в будущем.

Чего опасаются многие специалисты? Что их заменит искусственный интеллект. Благодаря машинному обучению появятся высокоточные инструменты для диагностики заболеваний, составления бумаг, управления автомобилями.

Искусственный интеллект (ИИ) представляет собой многослойный пирог, состоящий из нейронных единиц. Сначала над задачей работает самый нижний слой, затем он передает информацию выше и так далее. Если самый верхний слой получает сигнал об ошибке, то информация доносится в обратной последовательности до всех слоев и нейронных единиц. Так происходит обучение и строится прогнозирование.

Исследование работы мозжечка, проведенное учеными университета Джона Хопкинса, показало что процессы прогнозирования и обучения на собственных ошибках в мозжечке происходят иначе. А значит пора менять и эти процессы для машинного обучения нейросетей.

Итак, как это делает мозжечок? Для тех, кто совсем не в теме – мозжечок отвечает за координацию и точность движений. Я бы сказала – отточенность движений. Если мы что-то делаем в первый раз, почти всегда это получается неуклюже. Мы кидаем мяч в сетку, или играем в дартс. С каждым последующим разом движения становятся все совершеннее. Так, спортсмены благодаря постоянным тренировкам достигают, казалось бы, недостижимых высот.

Все это возможно благодаря работе мозжечка, который воспринимает ошибки, учится и делает прогноз для следующей попытки, и проверяет ее пока не получит положительное подкрепление.

Так как же он это делает? Что не учли создатели ИИ?

В отличие от ИИ, мозжечок учится не всем слоенным пирогом, а его отдельными частями. Для решения одной задачи и ее совершенствования – включается один кусочек, в котором клетки объединяются группами. Для другой задачи – другой. Так одновременно происходит множество процессов и запоминается каждый из них.

По-моему, круто!!! С устройством живых организмов ничто не сравнится! Но мы можем учиться, и брать на вооружение!

Я тоже не буду время терять, пойду отрабатывать утроение двадцатки в дартс! Где-где, а в спорте, железякам пока рано с нами тягаться))

Если информация была полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Светлана Савченко
Светлана Савченко