"5 советов как сделать речь ребенка"

Логопеды и педагоги твердят: не сюсюкайте, четко выговаривайте слова, не пищите. И хоть бы кто предложил не калечить русский язык.

Дорогие родители, прежде всего мамы! Речь близких, заставших век офлайна, критически важна. Формируйте речь детей сами, пока это не сделал Интернет. Иначе результаты вас не порадуют!

А чего плохого в Интернете, удивитесь вы, — без него давно нет жизни?

Отвечаю: контент. А точней, его качество.

Раньше контент был в офлайне: книги, фильмы, записи на виниле. Их создавали профессионалы. Сейчас создать книгу, статью, фильм, учебник может любой. В Интернете их прочтут и прослушают тысячи, миллионы. Прекрасно: огромный выбор, личный опыт, живой пример! И ужасно: почти все авторы безграмотны, а многие еще и косноязычны.

Зато почти все "знают" английский. Точней, его грамматику — с маленькой помощью Prompt и Google Translate. А поскольку русскую — не знают, имеем полный Рунет текстов на Russian English’е.

Хотите примеры? Их есть у меня🤓 Ну нет в нашем языке конструкции "совет как". Нельзя сказать "придумать способ как сэкономить". Можно — придумать СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ! Нет конструкции «Х причин почему автор бомба» или «напомнить сделать уроки». Всё это — английские обороты. С помощью онлайн-переводчика взятые из языка другой группы, с принципиально другой грамматикой. Тащить ее в русский язык — все равно что надевать джинсы через голову.

Английские слова можно, а иногда нужно заимствовать. Грамматику — нет! Если вам не плевать на будущее своего языка (и своих детей), не участвуйте в его групповом изнасиловании. Ведь корявые заголовки — это больше, чем заголовки. Они превращаются в стандартные, то есть претендующие на языковую норму, запросы в интернете. Запросы — в письменную речь. Письменная — в устную. Устная — в мусор. А мусор — в язык наших детей. Они вырастут, не владея родной речью. И виноваты в этом будут родители, считающие нормой "пять советов как сделать". А не "училки", ЕГЭ с Минобром и "режим" с бесконечной реформой школы.

Такая суровая правда. Понравилось? Ставьте лайк!

И конечно, буду рада видеть вас среди подписчиков!