Детский труд, взрослые деньги

14.08.2018

www.shutterstock.com
www.shutterstock.com

Солнечный день; опять же гуляю в парке. Навстречу хорошо одетые девочки лет 11. У одной рисованный плакат «шарики», у другой — «косички и макияж». С разноцветными хитро плетенными косичками — живая реклама своих бьюти-услуг. Девчонки смущаются, щечки розовеют, а глазки сканируют: вдруг заинтересуешься, вдруг ты клиент — возможно, что первый.

Будь у меня дочь и постарше на пару лет, пожалуй, я бы к ним обратилась. Косички — это здорово! Очень здорово, когда маленький человек умеет и любит что-то делать и хочет поделиться с другими, чтобы получить за свой труд первые честно заработанные рубли. За дело добровольное, труд от всей чистой детской души. Хорошо, что у наших ребят формируется сознание: монетизировать нужно то, что любишь и умеешь делать круто — так, что окружающие захотят приобрести. Понимание, что разница между своим заработком и карманными от предков — огромна. Даже если сумма невелика. Потому что первый заработок в таком возрасте — это больше, чем деньги. Это шаг в полноценную взрослую жизнь, за которую отвечаешь сам. Решение в будущем ни на кого не перекладывать ответственность за свое финансовое благополучие. Школа делового общения — как на равных (дети), так и с теми, кто "выше" (родители). Учишься работать с разными людьми, черпать энергию из первых успехов, переживать неудачи и двигаться дальше. Школа жизни.

Честно скажу: я в восхищении. Хотела бы, чтобы мой сын в школьные годы проявил подобную инициативу — предложил людям что-то хорошее и полезное, созданное собственным трудом. И получил достойную награду. Спасибо за вдохновение, девчат!

Вам тоже это понравилось? Ставьте лайк!