Чего ни в коем случае не должны делать новички за рулем?

Когда я получал права, то спросил у инструктора из автошколы: есть ли какие-либо ограничения на дорогах для новичков? Инструктор радостно взоржал и спросил, как я себе это представляю, считаю ли я, что для меня должны быть отдельные правила? Я почувствовал себя кретином и отстал.

Второй я почувствовал себя кретином, когда не так давно мой коллега, получивший права менее года назад, ехал по трассе в Белоруссии с разрешенной скоростью 120 км/ч и попал в ДТП, сбив ночью выскочившего из темноты на дорогу пешехода. Внезапно выяснилось, что ограничения все же есть.

В России в этом смысле все очень либерально - таким водителям нельзя брать на буксир транспортные средства, перевозить определённые виды грузов, в том числе крупногабаритные. А мотоциклистам с малым опытом нельзя брать пассажиров. Между тем для новичков не введены специальные штрафы, нет запрета на езду по автомагистралям и в ночное время, ограничения максимальной мощности и скорости транспортных средств.

Кроме того, и это важно, водитель со стажем менее 2-х лет обязан разместить на заднем стекле автомобиля желтый знак с черным восклицательным знаком. И дело не в том, что из-за его отсутствия вас могут наказать штрафом в 500 рублей. Более опытные водители стараются держаться от таких машин подальше. И, поверьте, вам от этого будет только легче.

А вот в Белоруссии автомобилисты со стажем вождения меньше 2-х лет не могут ездить быстрее 70 км/ч. Сорри, бро. Даже по трассам, где можно ехать 120. На машину, за рулём которой новичок, должен наклеиваться знак «70», даже если она принадлежит другому владельцу. Если это требование не соблюдается, налагается штраф, соответствующий 700 нашим рублям. Если нарушение повторяется, сумма штрафа удваивается.

В Литве на машинах водителей со стажем меньше 2-х лет своя наклейка – кленовый лист. Есть и ограничения по скорости тоже есть. 90 км разрешено на автодорогах и магистралях. При этом опытные водители могут ехать со скоростью до 130 км/ч. На обычных дорогах вне города можно ехать на 70 км/ч. – это максимум. Штрафы для неопытных выше – до 300 евро за различные нарушения, а за повторное нарушение лишают прав. То же и с алкоголем: допустимая норма для остальных – 0,4 промилле, а у новичков алкоголя в крови не должно быть совсем.

В Германии опытные водители могут немного выпить за рулем. Если нет нарушений, то 0,5 промилле – не проблема, но новичкам и несовершеннолетним спиртное запрещено совсем. Нарушение грозит штрафом до 250 евро.

Совсем сурово у итальянцев - новичками считаются дольше – до 3-х лет. Ограничения по скорости: до 100 км/ч. на автомагистралях и до 90 км/ч. на обычных дорогах за городом. На мощность авто тоже есть ограничения, действующие в течение года с начала вождения авто. Штрафы – до 640 евро или запрет на вождение до 8 месяцев.

В Канаде ограничения устанавливаются в зависимости от класса удостоверения. С более низким классом алкоголь запрещён, а для тех, кто моложе 19 лет, ограничивается и число пассажиров. Нельзя ездить ночью по скоростным трассам, надевать наушники и говорить по телефону. Чтобы получить удостоверение более высокого класса, надо сдать экзамен.

В США ограничения разные, в зависимости от штата. Например, в Коннектикуте новичкам нельзя брать пассажиров первые 6 месяцев, а до 18 лет запрещено ездить ночью, если на то нет важных причин, оговоренных отдельно. Разговаривать по телефону нельзя, даже если есть гарнитура.

Можно спорить, что более опасно - ехать со скоростью потока или тошнить в левом ряду со скоростью, более низкой. На этот счет есть разные мнения. Но помните, любое превышение скорости, даже незначительное, в случае любого ДТП, даже формально не по вашей вине, как это произошло с моим коллегой в Минске, сделает вас виновным. И никакие аргументы вам не помогут. У группы разбора будет непробиваемый тезис, то при разрешенной скорости вы бы успели среагировать. И это вы никак не оспорите.

Берегите себя. И изучайте ПДД той страны, куда вы едете. Сейчас об особенностях можно узнать, прогуглив за 3 минуты.

Понравилось? Ставьте лайк вот здесь, слева. Палец вверх! Вам не трудно, а нам приятно:) И подписывайтесь на наш канал!