Главное, чему учат на форумах и в соцсетях - это так называемое правило "+20", касающееся "допустимого" превышения скорости. Считается, что если стоит знак "60", то ехать можно спокойно 80 км/ч. И пускаются в бессмысленные рассуждения о том, что "меньше чем 80 в Москве ехать вообще невозможно".
Сейчас объясним, почему подобный подход губителен.
Не существует никакого правила "+20"!
В нашей стране предусмотрены стандартные скоростные ограничения:
1. Населенный пункт — 60 км/ч.
2. Вне населенного пункта — 90 км/ч.
3. На автомагистралях (зеленые трассы) — 110 км/ч.
4. На некоторых трассах предусмотрены ограничения — 130 км/ч.
Конечно, на трассах встречаются многочисленные ремонты, временные знаки, а так же знаки на аварийно-опасных участках, ограничивающие скорость дополнительно. Есть и целый ряд ограничений для автомобилей с прицепами и выполняющими буксировку.
И действительно есть зазор в 20 км/ч, который существует для погрешностей спидометра и измерительных приборов. Кроме того, за превышение в пределах 20 км/ч не выписываются штрафы системами фото и видеофиксации - считается, что затраты на отправку "писем счастья" не покрываются взимаемыми за это нарушение штрафами.
Собственно последнее и породило иллюзию существования правила "+20". Дескать - раз не штрафуют, значит не нарушение.
Что же на самом деле?
На самом деле в случае любого ДТП виновным оказывается тот, кто нарушал ПДД. Даже если непосредственно это нарушение и не стало причиной аварии.
Например, вы едете на машине со скоростью 65 км/ч на дороге и с обочины выпрыгивает пешеход. Вы его сбиваете. Пешеход - кретин, обдолбанный придурок, который перешел дорогу в неположенном месте и не смотрел по сторонам. Но в случае ДТП с участием машины и человека, особенно в случае гибели последнего, презумпция виновности всегда против водителя. А что водитель? На спидометре замерли 65 км/ч при разрешенных 60 км/ч. Нарушаем? Нарушаем. И все ваши (вполне справедливые) аргументы в пользу виновности пешехода разобьются о простое: при скорости 60 км/ч вы бы успели среагировать, а тормозной путь был бы на пару метров короче.
И вы ничего никому не докажете.
Запомните, не существует никакого правила "+20", нет никакого "допустимого превышения"! Все это вредные и губительные иллюзии, которые питают люди, оправдывая свое стремление нарушать правила. Но лишь до поры, до времени.
Берегите себя.
Понравилось? Ставьте лайк вот здесь. Палец вверх! Вам не трудно, а нам приятно:) И подписывайтесь на наш канал!