Что такое фьючерсы простым языком.

Всем привет!

Основу моих финансовых инструментов составляют именно фьючерсы. Давайте попробуем разобраться что это такое и зачем они нужны.

Когда вы покупаете что-то, будь то авто или акция, оно сразу же становится вашим. Но предположим, что вы хотите, чтобы товар стал вашим не сразу, а в будущем. Для этого есть специальная разновидность производных ценных - фьючерс. Фьючерс - это контракт, который является обязательством поставки вам определенного актива в будущем.

Например, фьючерс на доллар США означает, что вам обязуются поставить определенное количество долларов, скажем $1000 через 2 месяца.

Рассмотрим ситуацию. Вы считаете, что нефть вскоре должна подскочить в цене и хотите вложить деньги в нефть. Но при этом вам не хочется возиться с физическими активами. Конечно, можно купить бочку нефти и хранить её дома, но думаю для многих из вас это будет накладно. Вместо этого вы можете купить фьючерс, в которой говорится о том, что вы владелец бочки нефти (в будущем). Это существенно упрощает жизнь.

Наряду с покупкой, вы также можете эти фьючерсы продать. Например из-за военного конфликта цена нефти резко устремилась вниз. Вы не хотите потерять вложенные деньги (либо же хотите заработать на падении). Вы тут же продаёте это фьючерс другим участникам рынка.

Посмотрите на график ниже:

Предположим, мы купили фьючерс на нефть в марте этого года по $64 за баррель. А в июне решили его продать, когда цена уже составляла более $75 долларов. Разница между ценой покупки и продажи составляет наш профит.

Виды фьючерсов

Фьючерсные контракты бывают расчетные и поставочные.

Поставочный контракт подразумевает поставку базового актива. Всё просто: договорились через 3 месяца купить доллар по определенной цене – получите.

Расчетный контракт никакой поставки не предполагает. По истечению срока контракта идет перерасчет прибыли/убытков между участниками договора в виде начисления и списания денежных средств.

Пример:
Мы купили 1 фьючерс на российский индекс РТС, предполагая, что к концу срока обращения контракта он вырастет. Период обращения закончился, или, как часто говорят, наступила дата экспирации, индекс вырос, нам начислена прибыль, никто никому ничего не поставлял.

Основным преимуществом фьючерсного контракта является то, что вам не придется выложить столько денег, сколько пришлось бы при покупке (продаже) непосредственно базового актива. Дело в том, что при совершении операции вы пользуетесь гарантийным обеспечением (ГО). Это возвращаемый взнос, который биржа взимает при открытии фьючерсного контракта, другими словами – некий залог, который вы оставляете при совершении операции, размер которого зависит от ряда факторов и, как правило, лежит в рамках 2-10% от стоимости базового актива. Нетрудно посчитать, что плечо, которое доступно при операциях с фьючерсами, позволяет увеличить потенциальную прибыль многократно. Однако не стоит забывать и о рисках.