Экспирация фьючерсов

Здравствуйте! Сегодня хочу поговорить про экспирацию фьючерсов.

Если вы торгуете акции или на форексе, то, возможно, вы не сталкивались с подобным понятием. Но если вы торгуете фьючерсы или другие активы, которые обращаются лишь некоторое время, то это необходимо знать.

Экспирация – это тот момент времени, когда контракт заканчивается. То есть это день, когда исполняются обязательства по фьючерсу ( в зависимости от типа фьючерса – расчетный или поставочный – происходят либо взаимные расчеты между участниками сделки, либо осуществляется поставка актива, лежащего в его основе).

Для каждого контракта существует специальный документ - спецификация. В нём прописаны главные условия фьючерса, в том числе и дата экспирации. Спецификации всех российских деривативов находятся на сайте московской биржи.

Как узнать дату экспирации

Как я уже сказал, дату экспирации можно узнать в спецификации контракта. Но помимо этого узнать её можно также из кода (названия) фьючерса.

У каждого фьючерса есть код. Например, июньский фьючерс на индекс РТС имеет код RIM8.

Расшифровывается он так:

RI - контракт на РТС

M - обозначает код месяца (июнь)

8 - последняя цифра года (2018)

4 основных буквы месяцев (касается большинства, но не всех, например нефть исполняется в каждом месяце года)

H – мартовский контракт (исполнение в марте);

M – июньский контракт (исполнение в июне);

U – сентябрьский контракт (исполнение в сентябре);

Z – декабрьский контракт (исполнение в декабре);

Отсюда следует, что декабрьский контракт на индекс РТС будет иметь вид RIZ8.

Влияние экспирации на торги

Жизнь каждого контракта длится полгода. Наиболее активные торги проходят в последние три месяца. Но к моменту приближения даты (1-2 недели до конца) экспирации торговые обороты по истекающему контракту начинают снижаться и постепенно уходят в следующий по сроку окончания фьючерс. Движения цены становятся менее предсказуемыми и логичными. Поэтому в этот период я рекомендую не торговать и сделать паузу, дабы не потерпеть убытков.

Те, кто которые задерживают фьючерсные позиции дольше последнего дня торговли, уже не могут самостоятельно закрыть свои позиции при помощи обратной операции. Всю работу проделывает биржа (она автоматически просчитывает разницу между наличной ценой и ценой фьючерса). Точное время перерасчёта смотрите по ссылке, которую я указал выше.

Надеюсь, с этим всё понятно, друзья. Но если у вас есть какие либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне на почту 8vem@mail.ru