Товарный знак - это не только слово или картинка

13.07.2018

Товарный знак - это обозначение, которое отличает товары и/или услуги одной компании от товаров/услуг конкурентов, выделяет продукцию на рынке и делает ее узнаваемой среди другой похожей продукции.

Однако, товарный знак бывает не только словесным (слоган, фраза, название фильма/книги) и изобразительным (картинка, рисунок) или комбинированным (сочетание слов и рисунков). Товарный знак - очень необычное средство индивидуализации. Наряду с визуально воспринимаемыми обозначениями в торговле широко используются знаки, которые не всегда могут быть ощутимы, но обладают возможностью для отличия товаров и услуг. При грамотном подходе к созданию торговой марки, клиенты запомнят вас!

В большинстве юрисдикций мира, включая Россию, не существует ограничений созданного образа товарного знака. Он может быть любым. Главное, чтобы он был уникальным и обладал различительной способностью.

Каким же еще бывает товарный знак?

ЗВУКОВОЙ

Звуковые товарные знаки делятся на музыкальные и немузыкальные. Музыкальные знаки могут быть взяты из уже известных партитур или быть созданными из нот, немузыкальные - могут быть также созданными или попросту взятыми из природы, например, звуки грома или рева. В США зарегистрировано внушительное количество звуковых знаков. В качестве примера можно привести действующий товарный знак (номер регистрации 72349496), который называется "знак содержит музыкальные ноты G, E, C, воспроизводимые в курантах". Описание торговой марки гласит: "Знак включает в себя последовательность курантоподобных музыкальных нот, которые находятся в тональности с нотой С, проигрывая ноты G, E, C, при этом нота G ниже средней ноты С, нота E выше средней ноты С, а нота С является средней нотой С, и таким образом идентифицирует услуги заявителя, относящиеся к трансляции телевизионных программ". Правообладателем товарного знака является американская компания ЭнБиСи ЮНИВЕРСАЛ МЕДИА, ЭлЭлСи.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ

Действующий товарный знак британской компании Юникорн Продактс Лимитед, зарегистрированный за номером UK00002000234 для игры в Дартс. Знак называется: "Знак содержит сильный запах горького пива, применяемого для игры в Дартс".

ЦВЕТОВОЙ (один цвет или сочетание цветов)

Цветовые товарные знаки зарегистрированы по всему миру. На территории России действуют знаки российских и иностранных фирм - американских, голландских и других. Главное при регистрации подобных марок - это доказать патентным ведомствам, что у потребителей сложилась прочная ассоциация в процессе использования товаров и/или услуг именно с этим цветом, который таким образом приобрел различительную способность.

ПАО Сбербанк (свидетельство № 556088) имеет действующий товарный знак в качестве зеленого цвета (Pantone 349).

ПАО "МТС" (свидетельство № 560598) имеет действующий товарный знак в качестве красного цвета (Pantone 485).

ПАО "Газпром" (свидетельство № 561631) имеет действующий товарный знак в качестве синего цвета (Pantone 300CV).

Тиффани энд Компани (свидетельство № 560852) имеет действующий товарный знак в качестве бирюзового цвета (Pantone 1837).

Реккит Бенкайзер Н.В (свидетельство № 310048) имеет действующий товарный знак в качестве розового цвета.

ГУЧО ГУЧИ С.П.А. (свидетельство № 2004 40403) имеет товарный знак в качестве трех вертикальных чередующихся полосок: черный-красный-черный.

ОБЪЕМНЫЙ

Действующий товарный знак (регистрация №727788) в качестве объемного куска шоколадной плитки швейцарской компании Крафт Фудз Швайц Холдинг ГмбХ в отношении изделий из какао и шоколада, хлебобулочных и кондитерских продуктов, конфет, сладостей, съедобного льда.

Действующий товарный знак в качестве трехгранного чайного пакетика (регистрация №3334940) американской компании Ти Фортэ, Инк., используемого для заваривания чая в емкостях не из драгоценных металлов.

Действующий товарный знак в виде бутылки для вина (регистрация № 3699349) французской компании Ле Гран Шэ де Франс С.А.С. в отношении вин и игристых вин.

ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ

2 июня 2016 г. голландская компания Диагео Брандс Б.В. получила регистрацию в Колумбии по тактильному товарному знаку - текстура помятого стекла бутылки для виски. Согласно законодательству Колумбии, тактильный товарный знак должен обладать различительной способностью по двум критериям:

- четкое, точное и соответствующее описание, включая трехмерный рисунок или фотографию изделия;
- натурный образец изделия.

Товарный знак для текстуры помятого стекла бутылки был описан следующим образом: помятая, треснувшая твердая текстура (поверхность), то есть бороздчатая или выскобленная, в виде скопления неправильных геометрических форм, главным образом, включающих пятиугольники, ромбы и шестиугольники, чьи общие стороны между 3 и 6 мл длины, 0,08 и 0,5 мл высоты и между 0,1 и 1 мл ширины. Стороны и площади, содержащиеся в сторонах, гладкие. Материал изготовления данной текстуры - стекло янтарного цвета разных размеров.

Данный товарный знак был ранее зарегистрирован в других странах (Эквадор и США), на территории Колумбии знак тактильного типа впервые получил охрану. Это хорошая новость для владельцев компаний по всему миру, так как настало время защищать креативность и капиталовложения фирм и дизайнеров, создающих уникальные текстуры, которые обладают достаточной различительной способностью, чтобы получить защиту в качестве товарных знаков. 


Источник: https://www.inta.org/INTABulletin/Pages/Colombia_1_7115.aspx

ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ

"Поймать" изображение на бумажном носителе представляется весьма затруднительным, так как в зависимости от угла зрения, под которым человек смотрит на изображение, картинка меняется, и напечатанный оттиск не покажет движение изображений. А голограммы могут визуально хранить и восстанавливать изображение в трехмерном формате.

Действующий товарный знак (регистрация № 683249) французской компании Групман де Карт Банкэр индивидуализирует в числе прочих товаров и услуг банковские услуги.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ

Финский действующий товарный знак (регистрация № 229446).

Торговая марка имеет следующее описание: "знак представляет собой движущееся изображение, в котором
слово POSTI остается на одном и том же месте, а расплывающийся синий круг показан с изменяющимися размерами и позициями. Положение, в котором появляется круг, и его размер показаны на рисунках".

Швейцарский товарный знак (регистрация № 495047).

Знак имеет следующее описание: "цвет изменяется от красного к зеленому в форме волн от нижнего левого края к верхнему правому в течение 8-мисекундного промежутка времени".

Также товарные знаки могут быть вкусовыми, позиционными (находятся в определенной позиции по отношению к продукту), жестикуляционными и других видов. Действующее законодательство большинства стран мира, включая Россию, не ограничивают степень свободы дизайнера.

Автор: Николева Юлия