Как правильно рассказывать о своих талантах? Без ложной скромности и хвастовства

По данным исследований, только в 4% случаев представления о работнике на собеседовании подтверждается опытом. Это воистину ужасающая статистика свидетельствует о легкости «подделки» некоторых талантов, причем не только для собеседника, но и для себя самого. Более того, именно психопаты и люди, страдающие нарциссизмом, блестяще проходят собеседования: когда удалось убедить в чем-то себя, убедить в этом другого не составит труда. Как же быть, если вы хотите преподнести работодателю свои компетенции, но не хотите чтобы они звучали пустой бравадой?

4 совета по самопозиционированию

1. Описывайте свой опыт в цифрах

При описании опыта важны детали, которые прямо или косвенно подтверждают его. Будьте кратки – цифры красноречивее любых литературно-витиеватых описаний. К примеру: «я руководил отделом, который делал 50% выручки компании, в моем подчинении было 80 человек».

2. Говорите об интересах и предпочтениях, а не оценивайте собственные способности

Этот весьма странный совет, но на практике он хорошо работает. В рассказе о талантах, есть один подвох: когда мы говорим «я самый веселый человек на свете», пытаясь преподнести свое чувство юмора, собеседник вряд ли нам поверит. То же самое происходит, когда мы утверждаем, что «прекрасные лидеры» обладаем «креативным мышлением». Информация будет воспринята адекватно, если оформить мысли в иную форму – «мне нравится управлять большими командами», «придумывать новые способы решения рабочих задач».

3. Делайте акцент на потенциале

Исследования показывают, что люди чаще интересуются будущими перспективами, а не прошлым. Хотя бы потому что они не могут на него влиять. Будущее, безусловно, зависит от навыков, но самое желание развиваться в определенной сфере оказывают сильное влияние на собеседника. Но и тут есть важный нюанс – не рассказывайте о способностях, а демонстрируйте их. К примеру, вместо того, чтобы сказать «я умею общаться с людьми», подтвердите это своим поведением – не перебивайте, не превращайте диалог в монолог. Если хотите сделать акцент на быстрой обучаемости, приведите пример того, как освоили навык за короткий период.

4. Привлеките внимание к своей репутации

Рекомендации других людей, как правило, оцениваются как нечто более объективное, чем слова человека о себе самом (хотя это не всегда верно). В любом случае, найдите людей, которые искренне верят в вас и у которых был положительных опыт работы с вами, и сделайте их своими амбассадорами.