Как работать с бунтарями

Почему бунтарские решения вопреки инструкциям бывают столь полезны

Франческа Джино, преподаватель в Гарвардской школе бизнеса, провела следующий эксперимент: она задавала два вопроса сотрудникам компаний на основе смоделированных рабочих ситуаций - «Что вы должны сделать в этом случае?» и «Что вы можете сделать в этом случае?».

В итоге, вопрос со словом «можете» вызывал больше креативных решений. Это связано с тем, что когда нас ставят перед «должен», оно автоматически ограничивает наши мыслительные способности, поскольку все варианты сужаются до одного варианта ответа. Когда мы размышляем о том, что можем сделать, возникающие сложности и конфликты побуждают нас генерировать новые идеи и подходы.

Бунтари-занозы

Корень нелюбви к бунтарям – они всегда хотят продолжить дискуссию и подумать над решением еще.

Бунтари - конфликтные люди. Не стоит всегда избегать споров и напряженности, поскольку они помогает остальным перейти в тот же творческий поиск. Некоторая напряженность заставляет нас рассматривать новые перспективы и анализировать альтернативные варианты развития событий.

Хороший пример правильного использования бунтарей демонстрирует инвестиционная компания Ariel Investments. На каждом собрании обязательно выступление «адвоката дьявола», чьей задачей является обнаружение ошибок, промахов, несоответствий. В конечном итоге, это помогло компании не разориться во время мирового финансового кризиса.

Наперекор традициям

Ресторан Osteria Francescana также известен своим бунтарским духом, а шеф-повар М. Боттура не похож на традиционного начальника. Он «живет» на работе, сам подметает площадку передку заведением, помогает готовить еду для сотрудников и разгружает грузовики. Но главное, он не боится бросить вызов «святыни» - традиционному приготовлению итальянских блюд.

Раньше приготовление мяса для закусок было обусловлено объективными техническими ограничениями. Теперь же готовка по особой вакуумной технологии полностью изменило вкус блюда. В результате это принесло ресторану еще больше популярности, теперь здесь место где можно попробовать «верено-невареное» мясное ассорти.

Полет над Гудзоном

Самый эпический пример того, как бунтари спасают не только компании, но и человеческие жизни.

В 2009 году пассажирский самолет с почти 200-ами пассажирами на борту потерял управления после того как врезался в птиц. По инструкции нужно запрашивать экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Но командир экипажа понял, что риск слишком велик, что до самого ближайшего аэропорта они могут и не долететь. Если учесть что, самолет летел над городом, число жертв могло быть огромным. Поэтому он принимает решение посадить борт на реку Гудзон. В результате никто не пострадал. (А потом и фильм сняли с Томом Хэнксом).

Когда лидер не боится идти наперекор традициям, устоявшимся правилам и законам его подчиненные начинают делать то же самое. Они знают, что работают в компании, где никто не будет критиковать за попытки (пусть и не всегда удачные) придумать новое. В конечном итоге, даже 10% реализованных креативных идей, способны вывести компанию на совершенно иной уровень успеха.