Как выжить альтруисту в мире эгоистов

5 советов для эффективной работы в коллективе

Есть люди, поражающие своей самоотверженностью и желанием взвалить на плечи проблемы, печали и радости других людей. Они как губка впитывают в себя настроения и являются поддержкой для всех – коллег по работе, друзей, членов семьи.

В неформальных отношениях между членами коллектива они выполняют функцию «клея», помогая разруливать трудные ситуации, способствуют примирению, устраняют недопонимания. Часто именно они являются советниками, «серыми кардиналами» и хранителями тайн.

Есть лишь одна проблема – когда эмоциональная нагрузка становится критической, они ломаются и выгорают. Узнали себя? Тогда вам срочно нужно подумать над стратегией разработки «эмоционального щита» и внеси изменения в отношения с коллегами.

Быть альтруистом и помогать другим - это хорошо, и говорит о высоком развитии эмоционального интеллекта. Здесь, как и во всем, важно соблюсти баланс.

6 советов для эффективной работы в коллективе

1. Определите, где проходит ваша личная граница терпения

Многие люди с легкостью переносят проблемы других. Их эмоциональный фон под это «заточен». Важно понять, действительно ли ваш альтруизм вам вредит. Если да, то с какого момента начинаются проблемы.

2. Позаботьтесь о физическом здоровье

Эмоции связаны со здоровьем гораздо теснее, чем вы подозреваете. Чтобы снизить влияние стресса, можно принять самые простые меры – соблюдать режим, заниматься йогой, высыпаться.

3. Ввязывайтесь в сражения с умом

Пусть этот совет и звучит странно, но всем не поможешь. Старайтесь помогать там, где ваша помощь будет ощутимой и встречена с пониманием и благодарностью. Вспомните, когда ваши попытки заканчивались ничем? Больше такого не повторяйте.

4. Говорите нет

Отказывать можно по-разному. Даже ваше «нет», воспримут как помощь, если будете придерживаться следующей последовательности:

- проявите сочувствие;

- расскажите, почему сейчас вы не в состоянии помочь;

- напомните об альтернативных путях, посоветуйте коллег, к которым можно обратиться.

5. Перестаньте чувствовать вину, если не смогли помочь

Вы редкий человек, который делает для других максимально возможное. Иногда напоминайте себе, мир останется на своем месте в любом случае, а люди, скорее всего, справятся и без вас.

6. Отдыхайте

Не пренебрегайте выходными, позвольте себе в воскресенье отключить все рабочие оповещения, не общайтесь с коллегами в отпуске. В конце концов, только восстановив силы, вы сможете продолжать свою нелегкую миссию.