Мнение: Биткоин и золото: больше сходства, чем различий

  • Никого не удивляет, что золото, являясь средством накопления и сохранения, в сущности, не обладает реальной ценностью в привычном смысле слова; в равной степени это относиться и к BTC.

Неожиданный для всех скачок курса основной криптоалюты в ночь на 2 апреля заставил многих оптимистично настроенных инвесторов и криптоэнтузиастов радостно заявить, что холодная криптозима, начавшаяся на пороге 2017-2018 годов, подошла к концу.

В то же время скептики, например, Мэтт Новак в Gizmodo заявил:

«Биткоин вырос за ночь на 15%, потому что никто не усвоил уроков последнего краха. Чтобы стало понятно, объясню: биткоин — это фальшивые деньги, которые абсолютно бесполезны в реальном мире. Они столь же практичны, как фантики в игре «Монополия»».

Непрерывное сравнение цифровых активов с фиатной валютой неизбежно подталкивает всех к двум диаметрально противоположным прогнозам — либо цена биткоина упадет рано или поздно до нуля, либо — взлетит до Луны.

В этом и заключается ошибка и оптимистов, и пессимистов новой экономики.

Важнее всего то, что вот уже десять лет блокчейн биткоина продолжает работать и нет ни одного способа это прекратить.

Если и чем подтверждается ценность биткоина — так это тем, что это работоспособность этой лишенной посредников системы, постороенной на блокчейн-технологии, никогда не была разрушена хакерами; успешные атаки на криптобиржи были связаны лишь с недостаточным вниманием к кибербезопасности отдельных криптокомпаний.

Еще одно преимущество биткоина — это его превращение в актив, функционирующий вне традиционных национальных валютно-банковских ситем, контролируемых правительствами.

Конечно, криптоэнтузиасты хотели бы, чтобы биткоин стал повсеместным средством платежа. Но в контекте ценности биткоина это, как ни парадоксально, не имеет никакакого значения.

В этом смысле уместно сравнение биткоина с золотом.

Как и биткоин, золото не используется для расчетов, но его ценность не оспаривается никем.

В чем же заключается ценность золота? Ответ прост: его ценность исходит из широко распространенного убеждения в его ценности, хотя это и кажется тавтологией. Вера его ценность превратило золото в надежный актив для сохранения средств и защиты накоплений от девальвации национальных валют. Разумеется, биткоин в отличие от золота не является стольже ликвидным активом, однако он недаром назван «цифровым золотом»; эфир влед за этим стал «цифровым серебром», но это, скорее, — красивая метафора.

Рассуждая о ценности биткоина, стоит рассмотреть деньги в целом.

В сущности, фиатные валюты — это социально согласованная система хранения и их обмена на товары и услуги. Рассматривая деньги как некую материальную вещь, критики криптоэкономики заявляют, что биткоин и его форки не могут иметь никакой ценности, поскольку она ничем не обеспечена. Однако ценность биткоина, как и всех форм денег, связана с соглашением о его потенциальном использовании в качестве средства сбережения и обмена. Если верить последнему опросу, который провел Кембриджский университет, так считают 35 млн человек во всем мире. Это — достаточно большая степень доверия.

Биткоин стоит сейчас  чуть больше $5100 долларов не потому, что что спрос новых инвесторов увеличивает цену, но потому, что BTC подтверждает справедливость утверждения об устойчивости блокчейна биткоина.

Подписывайтесь на наш Telegram-ка­нал Crypto.News и ICOrumble.ru на Яндекс Дзен!