Веб-браузеры Brave vs. Google Chrome: свобода частной жизни против контроля корпораций

Brave, веб-браузер, созданный основателем и бывшим CEO Mozilla Бренданом Айком, отвоевывает все большую долю рынка за счет пользователей, возмущенных политикой Google, усиливающей контроль за активностью пользователей в интернете.

Последнее обновление Google заставляет пользователя подтверждать свою учетную запись в Google Chrome, если тот, например, хочет воспользоваться одним из сервисов, - например, Gmail. Это позволяет Chrome использовать данные пользователя, чтобы синхронизировать их с другими устройствами, где тоже установлены браузер и другие сервисы Google.

Раньше для этого требовалось согласие пользователя, теперь корпорация делает это по умолчанию.

Это изменение правил было замечено криптографом Мэтью Грином, профессором Университета Джона Хопкинса, одновременно работающем в команде разработчиков анонимной криптовалюты Zcash. В свое блоге Мэтью Грин написал, что больше никогда не станет использовать Google Chrome.

Отметив, что такое изменение в правилах могут иметь серьезные последствия для безопасности и конфиденциальности пользователей, он написал:

«Коротко говоря, Google больше не интересует, согласен ли я на синхронизацию или нет и легко получает доступ ко всем данным пользователя».

Дальнейшее размывание Google своих правил защиты данных дает возможность таким компаниям, как Brave, ориентированным на защиту конфиденциальности войти на переполненный рынок интернет-браузеров.

Кроме того, Brave блокирует по умолчанию показ рекламных объявлений, не следит за действиями пользователя в Сети, что обычно позволяет показывать контекстную рекламу, но, как это не покажется парадоксальным, дает создателям рекламного контента большую долю дохода, чем это было раньше. Пользователь имеет возможность в настройках браузера согласиться на показ рекламы, за что получает токены BAT. Часть доходов в криптовалюте, получает пользователь, часть — создатель контента.

Компания Brave объявила о партнерстве с Cincic, что позволяет проверенным издателям принимать ежемесячные платежи BAT во внешний кошелек Ethereum.

Как сообщает компания, мобильную версию Brave загрузили более 10 млн раз, а всего за месяц число активных пользователей десктопной и мобильной версии браузера выросло с трех до четырех миллионов пользователей.

Журнал Popular Science назвал Brave жизнеспособной альтернативой Safari и Chrome.

Кроме того, Brave недавно подала две официальные жалобы на Google, утверждая, что та нарушила Общий регламент по защите данных (GDPR).

Летом Wall Street Journal назвала Brave Software в числе пяти самых перспективных блокчейн-компаний текущего года.