"Я не доживу" (с)

Молодежь не верит в свои силы и собирается умереть до 65 лет. Почему-то все мои относительные ровесники (25-30), когда я пытаюсь обсудить с ними пенсионную реформу, отмахиваются с ухмылкой - мол, все равно не доживу.

В тридцать кажется, что 65 - это другая реальность. Хотя если посмотреть КАК несется время... Я помню себя в 15. Лежу на пляже, читаю журнал Cool, мечтаю о чем-то. Моя подруга, которая лежала рядом, говорит - эх, скорей бы нам 18-ать! Самостоятельность! А я говорю - да, ты что! Какие 18? До этого еще так долго. Но подруга заверила, что время течет медленно ДО 18-ти, а после - не остановишь.

Сейчас я точно знаю, время всегда бежит одинаково быстро, если жизнь наполнена событиями. Именно поэтому выходные пролетают, именно поэтому отпуск - вот он вроде только начался, а уже пора улетать от моря в свой родной душный мегаполис.

И точно также я знаю, что жить хочется и в 7, и в 15, и в 30, и в 50 и в 90. Моя бабушка, которая нянчит вторую правнучку, говорит - эх, еще бы пожить! Еще бы! Каждая новая веха в жизни - новый роман, брак, ребенок, внук... Да, что там! Просто события, от которых получаешь удовольствие - поездка на море, новая работа, новый сезон любимого сериала, вкусная еда и так далее, все это вызывает жажду жизни. Пока ты получаешь удовольствие, ты хочешь жить.

Я не верю, что в 65 не захочу жить. Не верю и в то, что и мои друзья-коллеги, которые твердят, что не доживут до пенсии, сделают себе эвтаназию в 64. Другой вопрос - будет ли естественная смерть в этом возрасте? Или до него. Но это зависит, в основном, от образа жизни - питание, алкоголь, стрессы, лишний вес и т.д. Но мои знакомые не жестят, поэтому не думаю, что они умрут в 64. Более того, в 40-50 обычно народ начинает активно заниматься собой (даже самые ярые противники ЗОЖа). Нет, именно АКТИВНО, а не просто фитнес по выходным.

И, да - это пост не про пенсионную реформу. Ее я вообще не хочу обсуждать в отрыве от централизованных круглых столов, куда бы пригласили независимых от бюджетного бабла экспертов. Здесь я лишь выражаю свое недоумение отношением молодежи к собственной жизни.