Как я бросила курить без посторонней помощи

Я не курю сигареты вот уже 3 года. А курила я долго, много. Делала это с удовольствием. Наверное, это влияние 90-ых - босоногие дети воспитывались улицей, я не была исключением. Помню, ребят с нашего двора учили курить старшики (дети постарше нас лет на пять, шпана). Делаем тяги и выпускаем - ииии-шаааак. Мы бегали курить на школьных переменах, за гаражи. Прятались, чувствовали себя взрослыми и значимыми.

Конечно, научиться курить несложно, куда сложнее избавиться от этой гадкой привычки. Я прошла разные стадии - от временного отвращения, до почти что наркоманской ломки. Но в какой-то момент организм сказал - стоп! Скажу сразу - я не ставила перед собой цели бросить. Просто в какой-то момент поняла, что мне это не приносит ни удовольствия, ни психологического удовлетворения. Напротив - я страдаю.

Прекрасно помню свою последнюю сигарету. Я была в гостях за городом, рыбачила возле искусственного водоема. Ловили стерлядь. Закурив сигарету, которую я стрельнула у друга, сильно затянулась - горький дым сковал мои легкие, я начала кашлять. Потом подступила тошнота и меня, простите за подробность, просто вырвало. Я выбросила "бычок" и больше никогда не притрагивалась к сигаретам.

Ломало ли меня? Нет. Совсем не ломало? Совсем. Но негативные последствия все же были - я начала жрать как пылесос и набрала 10 килограмм, из которых на сегодняшний день ушли только два.

Как-то знакомый сказал мне, что лучше курить, чем растолстеть. На самом деле, это дефективная логика. Лишний вес - это тоже очень плохо, но от курения проблем гораздо больше.

Ах, да - к чему эти фото, спросите вы? Я позволяю себе курить кальян раз пять в год. В основном, в путешествиях. Он вкусный и приятный, в отличии от сигарет и удовольствие от его курения получить можно, если правильно и вкусно сделать. А вот от сигарет - и мне это никогда не было понятно - какое удовольствие?