Самый необычный фонтан в Новосибирске

24.06.2018

В небольшом сквере Новосибирска, расположенном по улице Калинина, вы можете встретить очень реалистичного кощея. Он похож на свой русский народный прообраз, но имеет при этом уникальную, отличную от сказочного сюжета, историю.

Сам кощей сидит посреди большого фонтана. Вид у него грозный. Воинственный. И это неслучайно. Историки утверждают, что прообразом новосибирского кощея стал хан Кучум. В 1598 году, когда русские казаки догнали Кучума на берегу Оби, произошел последний кровопролитный бой. Но Кучуму удалось сбежать и укрыться в крепости "Чертово городище". Согласно историческим фактам, оно находилось именно там, где сейчас установлен фонтан-кощей.

Таким образом, кощей символизирует именно хана Кучума. Если присмотреться, то можно увидеть на нем даже элементы военной амуниции 16-го века.

Нужно отметить, что через некоторое время Кучум покинул "Чертово городище" и нашел свою смерть в ногайских полях. Смерть в этой скульптурной композиции символизирует щука с яйцом в зубах.

Еще один сказочный персонаж в этой композиции - змей-горыныч.

Также авторы композиции изобразили "злато", над котором чахнет Кощей. Говорят, что оно символизирует уже другую эпоху и является ни чем иным, как золотом Колчака, которое до сих пор ищут, в том числе, и в Новосибирске.

Вот так архитекторы решили собрать в одну скульптурную композицию несколько исторических эпох и легенд. Ну, а сибиряки и гости города воспринимают это просто как красивый и необычный фонтан. Пожалуй, самый необычный не только в Новосибирске, но и во всей России.