Туристы, недооценившие опасность обезьян

17 August 2018

Никогда не забуду это утро в национальном парке "Као Сок". Мы провели там всего одну ночь, приехав очень поздно. Было уже темно, мы жутко устали и не было совершенно никаких сил, чтобы искать человека, который провел бы для нас экскурсию и предостерег от возможных опасностей. Не удивительно, что утром, после завтрака, я, решившая подружиться с местными обезьянами, для которых в парке выстроили целый городок, едва не попала в беду.

На фото выше вы можете увидеть двух обезьян, от которых я отбивалась хлебом. Ах, если бы не хлеб... Вот только скажите мне кто-нибудь после этого, что белый хлеб опасен для здоровья! Собственно, сама история.

Я, заприметив мартышек у бассейна, решила покормить их сырниками и хлебом. За день до этого мы были в храме "Трех обезьян", где животные спокойно брали у нас еду и были весьма дружелюбными. Здесь же, как потом выяснилось, жили достаточно агрессивные обезьяны, к которым просят вообще не подходить. Но мы, напомню, приехали поздно ночью и не успели ни с кем поговорить.

В храме "Трех обезьян" мартышки безобидные. Ну, почти.
В храме "Трех обезьян" мартышки безобидные. Ну, почти.

Мартышки увидели меня раньше. чем я их. Увидели хлеб и всей толпой погнались за мной. Представляете, десяток животных, которые с криками несутся на вас, а вы вообще ничего не понимаете. Бросив всю еду, я начала улепетывать от них. К счастью, убежала.

Позже я узнала, что не у всех туристов знакомство с обезьянами закончилось хорошо. Так, например, в том же Као Соке пьяный турист ночью набрел на бассейн, решил искупаться в нем, а он оказался обезьяний. Макаки атаковали чужака - несколько укусов обернулись долгим и тяжелым лечением. И очень дорогостоящим. Напомню, кто не знает, что обезьяны являются переносчиками 40 различных заболеваний.

Впрочем, есть и менее печальные истории. Так, например, один из китайских туристов так доставал обезъян своим неуемным желанием сделать как можно больше фото, что одна из макак не выдержала и просто вырвала фотоаппарат из рук и унесла его на самую верхушку скалы. От туда она потом выбросила лишь крышку для объектива, которая болталась на ниточке.

А вообще, ребята, будьте осторожны с обезьянами. Лечение после их укусов действительно сложное. И стоит очень дорого.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - впереди много интересного;)