В Воронеже малым предприятиям закрыли доступ к торгам на 147 млн рублей

Торги на ремонт тротуаров и восстановление пешеходных переходов в Воронежской области стали предметом жалобы в ФАС. ООО «ТБ» из Санкт-Петербурга заявило, что заказчик – департамент транспорта и автодорог Воронежской области – специально укрупнил лот. Таким образом, контракт на 147 млн рублей из областного бюджета может достаться только большому подрядчику.

ООО «ТБ» отметило, что будущему исполнителю предстоит восстановить переходы и тротуары в Воронеже и 29 районах области. Это отрезки тротуаров общей длиной 28 км и 65 переходов, которые разбросаны по каждому району. Часто переход и тротуар даже не связаны между собой.

Малые предприятия, способные отремонтировать объекты в своих районах, не пройдут отбор на такой крупный аукцион, считает «ТБ». Таким образом, заказчик укрепит влияние воронежских дорожных монополистов. По мнению фирмы, лот можно разбить надвое, отделив тротуары от переходов. А то и на большее количество частей.

Вторая претензия ООО «ТБ» – это требования к участникам торгов. Заказчик считает, что претенденты обязательно должны быть членами саморегулирующихся организаций. По мнению авторов жалобы – это лишнее.

В общем, «ТБ» потребовало разбить большой тендер на несколько маленьких и исключить из документации спорные условия. Полный текст доступен на госзакупках (тут), в разделе «содержание жалобы». Сама жалоба пока находится на рассмотрении в воронежском управлении антимонопольной службы.

Кстати, ООО «ТБ» не является потенциальным участником торгов. Это микропредприятие с уставным капиталом в 10 тыс. рублей занимается консультациями в сфере коммерческой деятельности.

Хотите знать, на что тратят ваши налоги?
Читайте нас в Telegram: @torgivrn
и в Facebook: www.facebook.com/torgivrn