Власти Воронежа назвали предельную цену для альтернативы Московского проспекта

31.07.2018

Городские власти объявили тендер на проект дороги, которая станет частичной альтернативой Московского проспекта. Дорога-дублёр пройдет от улицы Антонова-Овсеенко до проспекта Труда и выйдет на Московский проспект, улицы 9 Января и Кольцовскую. Из документов тендера следует, что проектировщик может получить более 45 млн рублей. Более 44 млн из них – средства бюджета области, остальное – из городской казны. А предельную стоимость строительства самой дороги власти пока оценивают в 735,8 млн рублей.

Исполнителя выберут на открытом конкурсе, итоги которого подведут 24 августа. Победитель должен подготовить проект до 1 июня 2019 года.

Идея создания дублера Московского проспекта не нова. Городские власти обсуждали эту мысль еще в 2013 году. А потом вернулись к ней в 2017-м. Но теперь проект презентовали как приоритетный и включили в концепцию развития транспортной инфраструктуры Воронежа. Правда предельная стоимость строительства в нынешних ценах – 735,8 млн рублей – выглядит более чем скромно.

Например, в августе 2017 года объем инвестиций в строительство дублера оценивали в 1 млрд рублей. А по подсчетам специализированного журнала о строительстве «Парадный квартал», дублер Московского проспекта обойдется ориентировочно в 2,1 млрд рублей.

Схема дублера Московского проспекта из журнала "Парадный квартал" (http://parad-catalog.ru)
Схема дублера Московского проспекта из журнала "Парадный квартал" (http://parad-catalog.ru)
Разгрузить северное направление позволит создание дублера Московского проспекта от улицы Антонова-Овсеенко до улицы Кольцовской путем реконструкции улицы 60-й Армии (до 4 полос движения от улицы Вл. Невского до улицы Хользунова, с устройством полноценных пересечений с бульваром Победы, улицами Лизюкова и Хользунова и сносом торговых рядов и ярмарки у рынка «Птичий»), а также реконструкции улиц Солнечной (до 4 полос движения, от улицы Хользунова до улицы Ясный проезд) и Свободы (до 3 полос движения, от улицы 9 Января до примыкания к улице Кольцовской), – пишет «Парадный квартал».

Кстати, о сносе «Птичьего» рынка (официально он называется ООО «Рынок Северный»). Собственником рынка является муниципалитет. Его чистая прибыль за 2016 год превышала 1,2 млн рублей. Однако мэрия пытается продать рынок. Его включили в план приватизации на 2018 год. И если прогноз «Парадного квартала» о сносе торговых рядов подтвердится – потенциальному инвестору придется несладко.

Между прочим, власти собираются сносить не только рынок, но и от 6 до 12 домов на участках, где пересекаются улицы Солнечная и 45-й Стрелковой дивизии, а также там, где проходит главный ливневый коллектор. И это факт. Глава департамента транспорта и автодорог Максим Оськин на пресс-конференции 23 июля сказал, что выкуп зданий уже заложили в проект строительства дублера.

Хотите знать, на что тратят ваши налоги?
Подписывайтесь на канал,
читайте нас там, где удобно:

Telegram: @torgivrn

Facebook: www.facebook.com/torgivrn

«ВКонтакте»: https://vk.com/torgivrn