Воронежские власти купят у общественницы качели за 5 млн рублей

Мэрия выбрала организацию, которая обустроит детскую площадку в сквере у обновленной Советской площади. Контракт подпишут с воронежским ООО «Чемпион Центр», которым управляет участница гражданского собрания «Лидер» Наталия Хван.

Подрядчик должен постелить в сквере бесшовное покрытие из резиновой крошки, сделать песочницу, установить металлические качели с подвесом-«гнездом», качели-балансир, карусель-вертушку, качалки на пружине, детскую горку с башней и канатным мостиком, брусья с турниками. За это «Чемпион Центр» получит 5 млн рублей из областного и городского бюджетов.

Эта компания оказалась единственным участником электронного аукциона на понижение. Поэтому подрядчик получит стартовую цену контракта. Судя по данным госзакупки, изначально было два претендента на участие в торгах. Но комиссия «завернула» второго участника. Название фирмы в материалах закупки не раскрыто.

«Чемпион Центр» – постоянный участник госзакупок, связанных с детскими площадками, качелями-каруселями. Компания принадлежит супругам Наталии и Владимиру Хван. Наталия Хван, как мы уже писали, участница гражданского собрания «Лидер» – общественной организации, объединяющей крупнейших бизнесменов и влиятельных персон региона. Владимир Хван – глава крупной ювелирной компании Diamond Broker.

Кстати, 5 млн рублей за детскую площадку – это еще довольно скромная цена, по сравнению со стоимостью реконструкции всей Советской площади. Восстановление площади – это один из самых дорогих проектов воронежских властей в 2018 году.

Реконструкция, включавшая два этапа, началась в июне 2017 года, как часть программы по формированию городской среды. Подрядчиком стало местное «СМУ-95». Первый этап (обновление плитки, создание аллеи, запуск фонтанов) обошелся примерно 128 млн рублей. Работы профинансировал «Сбербанк». Цена второго этапа (освещение, создание тротуаров, установка скамеек, озеленение) составила 102,7 млн рублей. Из них 71,5 млн рублей выделил областной бюджет, 31,2 млн рублей – городской бюджет.

Хотите знать, на что тратят ваши налоги?
Читайте нас в Telegram: @torgivrn
и в Facebook: www.facebook.com/torgivrn