Воронежские власти сэкономили 9 млн рублей на оздоровлении Масловского затона

Торги на оздоровление Масловского затона наконец-то завершились. На аукционе на понижение победила санкт-петербургское ООО «Водорой». Компания попросила за работу 17,9 млн рублей, тем самым снизив на 8,8 млн рублей стартовую цену контракта.

«Водорою» предстоит привести в порядок часть Воронежского водохранилища около воронежского микрорайона Масловка. А это настоящие авгиевы конюшни: на дне затона лежат пни и деревья, оставшиеся там еще со времен создания водохранилища (1972 год). Кроме того, исполнитель должен вырыть более 160 тыс. кубометров донных отложений, укрепить берег, посадить деревья на берегу, выпустить в воду мальков. И всё это до декабря 2019 года.

На этот же контракт претендовали белгородское ООО «Подрядчик» (23,4 млн рублей) и воронежское ООО «Геоцентр» (18 млн рублей). Но «Геоцентр» в итоге не допустили к аукциону.

Жители Масловки давно говорили, что затон цветет и пахнет. Цветет – из-за фитопланктона, который заполняет водоем зеленой ряской. А пахнет (точнее, воняет) из-за разложения водорослей. Но проблемой для местных властей это стало в 2013 году, когда затон покрыла разноцветная вонючая масса.

Бывший воронежский губернатор (а ныне – федеральный вице-премьер) Алексей Гордеев тогда поручил департаменту экологии разобраться с проблемой. В 2014 году департамент заказал у ОАО «Стройинвестиция» проект экологической реабилитации затона. В 2015 году рабочая группа по реновации Воронежского водохранилища констатировала, что средств на полноценное оздоровление затона недостаточно. Торги на выполнение проекта начались лишь в апреле 2018 года и затянулись до июня.

Читайте нас в Facebook: www.facebook.com/torgivrn
Telegram: @torgivrn