За 318 млн рублей один из старейших домов Воронежа приспособят для лечения раковых больных

Власти региона наконец выделили 317,87 млн рублей из областного бюджета на реконструкцию здания XVIII века «Дом Вигеля» (Вайцеховского, 2/4). После восстановления в историческом здании разместится поликлиника областного онкодиспансера. Подрядчика должны выбрать на электронном аукционе, который наметили на 6 сентября.

Современная история «Дома Вигеля» – это именно тот случай, когда обещанного три года ждут. В 2015 году воронежские власти заговорили о восстановлении здания XVIII века. Проект реконструкции выполнило ООО «Экспресс Проект». Глава этой компании Геннадий Мешков в ноябре 2015-го представил документ тогдашнему губернатору Алексею Гордееву. Ремонт, якобы, должен был занять около года. И на этом дело кончилось.

Несколько раз о «Доме Вигеля» вяло вспоминали, но шестеренки бюджетного аппарата закрутились только после визита зампреда Совета Федерации Галины Кареловой. Сенатор посмотрела на полуразрушенный памятник культурного наследия и послушала главврача Воронежского областного онкодиспансера Ивана Мошурова.

По его словам выходило, что онкодиспансер отчаянно нуждается в новой поликлинике, так как старая рассчитана на 380 человек в смену, а посещают ее до 700 человек в день. (кстати, глава Облздрава Александр Щукин тогда отметил, что в Воронежской области каждый 35-й житель болен раком). Месяц спустя облдума скорректировала бюджет с учетом ремонта онкоцентр.

Правда, ремонт продлится не обещанный год, а полтора. Подрядчик должен завершить работы к финалу 2020 года.

Об истории «Дома Вигеля», он же «Усадьба Тулиновых», он же «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов», хорошо написало РИА «Воронеж». Основной мотив текста таков:
Дом «губил» своих владельцев после того, как они его расширяли и украшали. Эта городская легенда основана на реальной истории дома.

Эта мысль особенно зловеще звучит, если учитывать, что теперь «постояльцами» дома станут раковые больные. Но если отбросить суеверия, история дома выглядит не такой уж зловещей. В XVIII веке дом построили купцы Тулиновы. Позднее дом перешел их родственнику – Филиппу Вигелю. Он же завещал дом городу под бесплатную женскую лечебницу. С тех пор в здании располагались преимущественно медицинские организации. «Дом Вигеля» является объектом культурного наследия федерального значения и одним из старейших (после «Дома Гардениных») зданий Воронежа.

Хотите знать, на что тратят ваши налоги?
Подписывайтесь на канал,
читайте нас там, где удобно:

Telegram: @torgivrn

Facebook: www.facebook.com/torgivrn

«ВКонтакте»: https://vk.com/torgivrn