Форменный скандал

168 full reads
240 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не успела в микрорайоне 8-ЮЗ открыться новая школа № 49, как вокруг нее разразился первый скандал. Камнем преткновения стала школьная форма, предложенная руководством. Синие костюмы для мальчиков и бордовые платья для девочек разделили родителей на два лагеря. Одним нравится все, другим — ничего. Главные претензии — цена и качество.

— Первое — состав ткани. Это синтетика на 100%. Второе — цена. Не каждый родитель может прийти и купить форму за 5 тысяч рублей. Плюс еще надо купить брюки. У каждого бюджет ограниченный, — говорит Ольга, мама ученика школы № 49.
— Дочь моя до этого ходила в сарафанах, к ним всегда надо было еще пять блузок купить, сыну — рубашки. Все стиралось, гладилось каждый день, я уставала. А то, что нам предложили сейчас, меня вполне устраивает. Я потрогала, я понимаю в тканях, я швея, это хорошая ткань, на ней не будет катышек, — уверена Лариса Фролова, мама учеников школы № 49.

Форменный скандал
Форменный скандал

Больше всего вопросов вызывает форма девочек. Не нравится ее фасон и цвет. Хотя о том, что в школе будет единая форма, говорили еще в марте, при подаче родителями заявлений. По словам директора, тогда никто не возмутился. Форму долго разрабатывали в Нижнем Новгороде, отшили модельный ряд, представили на всеобщее обозрение, и тогда началось. Чтобы прояснить ситуацию, специально для родителей организуют показы новой формы. Она сшита из ткани, состоящей из 33% вискозы и 67% полиэстра. Изготовители уверяют, что она максимально безопасна и удобна.

— Эта ткань очень удобна в носке. И для школьной формы выбирается она однозначно. Потому что она гипоаллергенна, она хорошо носится, не мнется, хорошо драпируется. Складка держится, стрелка держится. Родителям это очень удобно, — говорит руководитель фирмы-изготовителя Людмила Рослевич.

Отсутствие альтернативы — еще она претензия родителей. По словам некоторых из них, им буквально навязывают покупку именно этой формы в данном конкретном магазине. А стоит она тут недешево. Полный комплект и для мальчика, и для девочки — более пяти тысяч рублей. Но после того, как в соцсетях прокатились возмущения, обязательными для покупки остались лишь галстуки с логотипами школы. 

Форменный скандал
Форменный скандал

На самый главный вопрос: «Неужели ребенка без такой формы не пустят учиться в 49-ю школу?» — директор школы № 49 Светлана Подшибякина отвечает однозначно:

— Каждый ребенок имеет право на бесплатное образование в школе. Поэтому независимо от того, во что он одет, ребенок будет обучаться. Но родители должны понимать, что он внешне будет отличаться от остальных. Поэтому это он уже берет на себя. Он должен будет объяснять ребенку, почему он будет в другой форме. А мы любим всех детей!

Напомним, строительство общеобразовательной школы № 49 на 1200 мест началось в 2015 году. Ее возведение финансировалось из федерального (475,6 млн рублей) и областного (112,96 млн рублей) бюджетов. По поручению президента РФ Владимира Путина контроль за завершением ее строительства в срок взяла на себя губернатор Светлана Орлова. В области школа № 49 имеет самое большое здание и территорию. Набор детей еще продолжается. Также набирают и учителей. Если со средним и старшим звеном проблем практически нет, то вот учителей начальных классов, английского языка и трудового обучения для мальчиков пока не хватает.

А сейчас на пришкольной территории асфальтируются проезды и пешеходные зоны, укладывается тротуарная плитка. Для комфортного соседства с детскими площадками у жилых зданий вокруг учебного заведения откосы школьной территории укрепляются геотекстильной сеткой. Затем там будут посажены деревья. Пришкольная территория будет полностью озеленена. Вскоре начнется установка малых архитектурных форм. Рядом со школой будет построена удобная, эргономичная и стилистически выдержанная спортивная площадка. На ней смогут заниматься физкультурой и спортом и жители микрорайона.