Культурная столица начинает Чемпионат с музыкой!

Вместо футбольного матча на поле стадиона «Торпедо» - концерт классической музыки. Вместо кричалок болельщиков – возгласы «браво». Причина тому – старт «Музыкальной экспедиции». Это одно из ключевых событий культурной программы региона в рамках проекта «Владимир – культурная столица чемпионата мира по футболу 2018».

- Мы думали год назад, когда знали, что чемпионат мира совпадет с «Музыкальной экспедицией» сделать программу фестиваля с произведениями композиторов тех стран, с которыми сборная России будет играть. Надеялись, что будет Германия, но не найдя хороших композиторов из Египта, мы решили концерт отдать только русской и советской музыке, - приветствовал в шуточной форме худрук фестиваля, виолончелист Борис Андрианов.

Открыть юбилейную «Музыкальную экспедицию» решили не футбольным маршем. Это произведение было написано советским композитором Матвеем Блантером в 1938 году. Марш традиционно звучал на футбольных матчах в СССР. Борис Андрианов позже признается: «Не догадались, честно говоря». И если марш Блантера еще мог звучать на стадионе «Торпедо», то вот фундаментальное произведение Чайковского – концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор – точно был в новинку.  

- У нас государственный праздник, в поддержку, может быть, нашей сборной – она в ней нуждается. Так что вся программа только русских, советских композиторов, - говорит Борис Андрианов. – Даже не верится, что мы протянули как-то пять лет. Думали, какая-то затея на раз, на два. Но здорово, что все так продолжается.
Культурная столица начинает Чемпионат с музыкой!
- Вообще за пять лет, это, наверное, самый раскрученный в области event, который люди ждут с нетерпением и предвкушают. Это видно по соцсетям, по обмену фотографиями, по какой-то «движухе», которую не мы даже создаем, а люди, фанаты. Сейчас у нас футбольная тема, такой термин уместен – фанаты классической музыки, - считает маэстро Артем Маркин. 

На сцене - губернаторский симфонический оркестр под руководством маэстро Артема Маркина. За роялем – уже знакомый многим «музыкальный путешественник» Андрей Коробейников. Во Владимир он приехал прямиком из Франции. Накануне фестиваля пианист давал концерт там. Добирался, как и подобает путешественнику, с приключениями. С трудом доехал до Парижа, позже узнал, что рейс задерживают. Но обстоятельства и спешка не испортили настроение музыканта. 

- Я хотел приехать, не хотел, чтобы меня заменял кто-то другой или вообще отменили выступление, и я приехал! В голове была мысль: «ты - музыкант, ты врачуешь души людей, посредством гениальной музыки, конечно, композиторов, прежде всего, это их заслуга», - рассказывает пианист Андрей Коробейников. - В концерте Чайковского все соединилось: и любовь к стране, и жизненная драма, и в итоге просветление одновременно и личное, и общественное.

Обладательница сильного и гибкого сопрано Яна Иванилова площадку открытия фестиваля заносит в свой список нестандартных мест выступлений. Услышать всю красоту голоса певицы помогает хорошая работа звукорежиссеров. Раньше же в древнегреческих театрах на открытых площадках могли петь и без чьих-либо стараний. Благодаря камню внизу, голос поднимался вверх. Нестандартные площадки и путешествия – страсть певицы. В этом году желание поучаствовать в экспедиции и свободное место в графике совпали. 

- Я очень обрадовалась, я очень люблю, правда, путешествовать по городам. И вот то, что будет Владимир, Муром – это для меня такая радость. Я уже пела и во Владимире, и в Муроме, с огромной радостью возвращаюсь!

Впервые на фестивале выступают скрипачи Илья Грингольц из Швейцарии и Анаит Куртикян из Армении. У Грингольца сегодня дебют впервые он играет произведение эстонского композитора Арво Пярnа Tabula rasa.

- Много разных новых впечатлений, места маленькие, цивилизацией тоже не всегда тронутые, это приятно. Это навевает на определенный творческий лад, - считает Илья Грингольц.

Многие из музыкантов - футбольные болельщики. Дабы не пропустить открытие чемпионата мира по футболу, 14 июня концерт в Красной Горбатке сдвинули на час. Борис Андрианов, на вопрос за кого будет болеть отшутился: «Сначала за сборную страны, а потом за сборные Исландии и Англии». 

– Будем смотреть футбол, а между просмотрами иногда играть, - говорит Борис.– Не будете торопиться? Однажды на концерте Денис Мацуев сказал: «Ребят, у меня «Спартак» играет, мне нужно побыстрее освободиться».  

– Я этим занимаюсь, когда «Спартак» играет, всё время! Мы с Денисом давно за них болеем. 

А вот Анаит Куртикян к футболу относится спокойно. 

- Знаете, я такой периодический болельщик. Именно, когда бывают чемпионаты мира или Европы, тогда это очень начинает меня интересовать. Но в промежутках я не слежу особенно, в отличии от моего мужа, - говорит Анаит Куртикян.

Завершил первый день фестиваля «Концертик» для гобоя, струнного оркестра и фонограммы композитора Артёма Васильева. Произведение было написано 17 лет назад, с тех пор – это одна из визитных карточек композитора. На концерте-открытии Васильев присутствовал лично. Первым, кто исполнил «Концертик» был Дмитрий Булгаков. Его игру на древнем инструменте и услышали владимирцы. 

- Гобой солирует с оркестром, но в звучание классических инструментов вмешивается фонограмма с самыми разными иногда грозными, иногда веселыми звуками, - рассказывает Дмитрий Булгаков. 

На репетицию достаточно сложного в исполнении произведения был всего день. Композитор Артём Васильев результатом остался доволен. 

- Я использовал специальную программу, специальное звуковое оборудование, которое позволяло музыкантам отправлять метроном, чтобы они чувствовали правильные ритмы, знали, когда вступить. А слушателям отправлял фонограмму, которую мы слышали здесь. Моя работа тоже была ответственной, исполнительская, потому что я следил по партитуре. И должен был запустить в нужный момент, когда предполагается, - рассказывает композитор Артём Васильев.

«Кочевникам» предстоит сыграть еще в Меленках, Красной Горбатке, Гусь-Хрустальном, Алепино. Финальный концерт пройдет на Соборной площади во Владимире.

Автор: Евгения Палагина