Зажимы тела. В чем опасность и как убрать?


Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Что такое мышечные блоки, чем они опасны и как понять, что они у вас есть? И, соответственно, что нужно от них избавляться?
В чем опасность мышечных блоков.
Мышечные блоки – это места хронического напряжения мышц в вашем теле. Человек использует мышцы для того, чтобы выполнять разного рода активность: физическую, умственную, эмоциональную. В любом виде активности участвуют ваши мышцы, даже, когда вы просто сидите и думаете, мышцы вашего тела выполняют определённую работу: сердце прокачивает кровь по всему телу, легкие насыщают кровь кислородом. Как только вся эта активность прекратится, мозг тут же потеряет способность думать. Поэтому, физические упражнения, физическая активность необходима везде и всегда, в том числе, и людям, которые много работают головой.
Основные негативные последствия мышечных блоков:
болевой синдром;
нарушения осанки, координации, пластики;
проблемы с выражением эмоций;
нарушение нормальной работы внутренних органов;
снижение физической выносливости, работоспособности;
ухудшение умственных способностей.
2. Как формируются мышечные блоки
Мышечный блок – это хроническое напряжение. Ваши мышцы в норме работают ритмически, они сокращаются и растягиваются. Сокращение мышц – это акт мышечного усилия, растягивание мышц – акт мышечной релаксации. В стрессовой ситуации после мышечного сокращения не происходит релаксация, то есть, вы совершили какую-то работу, но после этого мышцы не расслабились. Первое время мышцы просто находятся в этом состоянии тонуса, потом они начинают болеть. Вы начинаете чувствовать физическую боль в тех мышцах, которые сократились и не расслабились.
В какой-то момент психика воспринимает болевой сигнал от мышц, как незначимый. Нервная система воспринимает болевой сигнал от мышц, которые слишком долго напряжены, как не значимый, как ложный сигнал; вы просто перестаете чувствовать боль в тех местах, где напряжение слишком длительное. Соответственно, вы не замечаете, что у вас какие-то мышцы напряжены и не можете их расслабить, поскольку не замечаете этого напряжения.
Самая последняя стадия – это когда мышечные волокна начинают выпадать, то есть при очередном цикле регенерации клеток мышечной ткани, клетки не восстанавливаются, то есть мышечное волокно становится короче.
Представьте себе, что у вас длина какой-то мышцы, например, бицепса, 15-20 сантиметров. При сокращении это длина уменьшается до 10-12 сантиметров. Если потом не произойдет расслабление, то так и останется 12 сантиметров, соответственно, вы просто не сможете выпрямить руку, потому что сокращенный бицепс не даст вам возможности выпрямлять руку.
3. Как разблокировать, раскрепостить тело.
Самый простой способ, который вы можете применять самостоятельно – это интенсивные дыхательные упражнения и гимнастика, которая помогает равномерно развивать все группы мышц, равномерно растягивать мышцы без разрывов связок.
Если вы будет делать упражнения на гимнастику резко и не внимательно к своему телу, то у вас начнут рваться связки. Это плохо, потому что потом идет очень длительный процесс восстановления, а в определённом возрасте связки уже могут не восстановиться, и вы будете инвалидом.
Основные правила гимнастики для снятия блоков:
равномерно на все группы мышц;
медленно, без рывков;
с глубоким, ровным дыханием.
Полностью всю методику разблокирования проблемных зон в теле человека мы даем на наших семинарах проекта «Синтез-школа телесных практик». Подписывайтесь на наш канал Телеграмм, где мы подробно освещаем эти и другие вопросы работы с телом.