5 высказываний, которые едва не погубили карьеру политиков

Сильвио Берлускони Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на пресс-конференции в 2008 году пошутил в адрес президента Америки Барака Обамы: «Он молодой, красивый и даже хорошо загорелый». Шутка была настолько расисткой, что вслед за ней последовала волна бурного негодования. Правда, это не натолкнуло премьера на мысль об извинении, но изрядно подорвало его авторитет даже среди самых толерантных слоев населения.

Барак Обама Когда-то Барак Обама сказал: «Я слишком публичен, по сравнению со мной. Пэрис Хилтон — просто монашка-отшельница». Кто-то скажет, что смеяться над собой могут только сильные люди, но после фразы: «Я — в президенты? Глупости какие. Вы лучше поговорите с моей женой. Мне она постоянно твердит, что я даже с грязными носками не могу управиться» становится не по себе. Сразу же за высказыванием первого лица США последовала неоднозначная реакция со стороны прессы. Впрочем, не удивительно: как человек, не умеющий справляться с элементарными вещами, может управлять государством?

Владимир Путин Президент России Владимир Путин в 2014 году на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал: «Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же, понимаете?». Президент не совсем удачно пошутил, проведя аналогию между политическим союзом и первой брачной ночью. На эти слова фрау Меркель лишь смерила политика холодным взглядом.

Джордж Буш В плане неудачных фраз Барака Обаму играючи переплюнул его предшественник – Джордж Буш. «У меня есть свои убеждения на этот счет. Глубокие убеждения. Но я не всегда с ними согласен». Эта фраза поставила под сомнения адекватность президента и снизила его популярность среди простых граждан. Было еще немало изречений, которые сразу стали крылатыми: «Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось», «Когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен», «Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я — терпеливый человек, то я подразумеваю, что я — терпеливый человек», «NASA все еще интересуется космосом». Нельзя слишком судить строго экс-президента, ведь он – простой парень из народа (опять же, по его скромному убеждению). В свое оправдание он однажды сказал: «Кондолиза Райс — такая же простая техасская девушка, как и я». Как думаете, можно ли такого главу государства принимать всерьез?

Ангела Меркель Канцлер Германии Ангела Меркель высказала свою точку зрения в отношении Венгрии: «Нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит». Это заявление было шуткой, с помощью которой Меркель хотела сгладить жестокое заявление немецкого социал-демократа Пеера Штайнбрюка о том, что Венгрию необходимо исключить из Евросоюза. Шутка оказалась до того неудачной, что правительство Венгрии незамедлительно сравнило политику Меркель с политикой Рейха. После этого отношения между странами стали очень натянутыми.