Замок Святого Петра в Бодруме, Турция.

«Защити нас, Господи, пока мы на посту
Убереги нас, пока мы спим.
Если Господь не защитит город,
то напрасно стоят его хранители на страже.»
Надпись на стене замка Бодрум (Замка Св. Петра)

3,5 тысячи лет назад на месте современного Бодрума располагался город Галикарнас. В XV веке рыцари ордена Святого Иоанна, пришедшие с Родоса, заложили крепость, которую позже назвали Замком Святого Петра. Местом был выбран остров Зефирион (по имени бога западного ветра Зефира).

Старинная гравюра, Замок Святого Петра
Старинная гравюра, Замок Святого Петра

При строительстве крепости использовались вулканические камни и камни руин одного из семи чудес древнего света - Гробницы Мавзола, которая располагалась неподалеку. После завершения строительства крепость стала одним из лучших образцов фортификационного строительства того времени имела все необходимое для защиты как с суши, так и с моря. Главной угрозой в то время были турки-османы, поэтому замок был всегда готов к обороне и тщательно охранялся.

Внутри замок был поделен по языковому признаку на зоны, охраняемые той или иной группой рыцарей. Впоследствии каждая из башен замка стала носить название в честь страны, которая занималась финансированием строительства. Это - Английская, Немецкая, Французская, Итальянская и Испанская башни, каждая из которых имеет свои отличительные архитектурные особенности и историю.

В замке также расположена башня под названием Лиман или Портовая башня, которая сегодня служит главным входом в замок. Еще существует потайной туннель, соединяющий Замок и древний амфитеатр Бодрума.

Вехи истории:
1402 г. Началось строительство замка под руководством германского рыцаря-архитектора Генриха Шлегелолта.
1437 г. Закончены первые стены. Впоследствии они не раз перестраивались и укреплялись, в том числе для того, чтобы дать возможность противостоять огнестрельному оружию.
1453 г. Первое нападение со стороны Османской империи.
Между 1505 и 1507 гг. с места, где находился мавзолей, были унесены последние оставшиеся неповрежденными скульптуры. Ими искусно украсили стены замка.
1523 г. Замок без боя был сдан султану Сулейману. Впоследствии в замке была построена мечеть.
1824 г. Замок становится турецкой военной базой.
1895 г. Замок превращен в тюрьму.
1915 г. Замок был обстрелян французским военным кораблем.
В ходе обстрела разрушен минарет и несколько башен. После войны в крепости был расположен итальянский гарнизон, он покинул замок Бодрум после того, как пришел к власти первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.
Затем замок простоял 40 лет в запустении.
1962 г. Турецкое правительство решило превратить крепость в Музей Подводной Археологии.

Замок сейчас.

Идея превращения замка в музей принадлежала английскому журналисту Петеру Трокмортону, который занимался изучением этих мест и однажды нашел под водой остатки хорошо сохранившегося старинного корабля.

Самый древний корабль

В 1983 году один из местных ныряльщиков, промышлявший уловом морской губки, обнаружил необычное скопление камневидных слитков и остатки затонувшего корабля. Достав несколько слитков, он отнес их в подводный Археологический музей, где выяснилось, что эти слитки состоят из меди и относятся к Позднему Бронзовому веку, а сам затонувший корабль - к 14 веку до нашей эры.

Эта находка вызвала необычайный интерес по всему миру не только среди археологов и специалистов по подводному миру, но и среди обычного населения.

Работы по подводным раскопкам и поднятию корабля производились в 11 этапов, по 3-4 месяца каждый, в течение 10 лет, с 1984 по 1994 год.

Археологи определили, что затонувший корабль являлся торговым судном с Ближнего востока, скорее всего Кипрского или Левантинского происхождения и относился к 14 веку до н.э., став самым древним кораблем в мире.

Макет корабля.
Макет корабля.

Комната принцессы Карии

В 1989 году английские археологи во время земляных работ наткнулись на неизвестную могилу, в которой лежал хорошо сохранившийся скелет женщины. Судя по тому, что в могиле были найдены золотые украшения, такие как корона, браслеты, кольца и т.д., гробница могла принадлежать Карийской принцессе Аде, сестре короля Мавзола.

Английские ученые сумели восстановить облик принцессы, и сегодня ее бюст и коллекция драгоценностей представлена в зале принцессы Карии.

Темница

В 1993 году во время раскопок перед одной из башен были обнаружены останки людей, закованных в цепи. Оказалось, что здесь под землей была расположена темница, в которую сажали узников и рабов, а также пыточная камера.

Руководством музея было принято решение сохранить темницу и сделать ее доступной для посетителей, тем самым давая возможность людям задуматься над истинной сущностью Средневекового рыцарства на Западе, часто окрашенного в романтические цвета.

Сегодня над входом в подвал висит табличка, сохранившаяся еще с тех времен, на которой написано: «Inde Deus Abest», что означает «Здесь Бога нет».

Сегодня в Бодрумском замке - музее под открытым небом - представлены экспонаты практически из всех исторически важных периодов человечества, в том числе Бронзовый век, Энеолит, Микенский, Карийский, Эллинистический, Романский, Византийский и Оттоманский периоды.