12 хороших фильмов о людях, бросивших вызов стереотипам

Как часто мы привыкли судить людей по одежке-обложке, возрасту, цвету волос и даже полу, успевая навесить на них ярлыки прежде, чем они успеют сделать нечто такое, что перевернет наше отношение к ним?

Истории, рассказанные в этих фильмах, служат отличным примером того, как разрушение общественных стереотипов меняет жизнь. И, кстати, многие из них основаны на реальных событиях.

Улыбка Моны Лизы, 2003

США

Пожалуй, ни один фильм так ярко не демонстрирует пример того, как один человек, который мыслит иначе, прогрессивнее, может повлиять на умы многих. Весь сюжет фильма строится вокруг прав женщин, права делать тот выбор, который желаешь ты сам, а не навязывает тебе общество. Новая учительница Кэтрин Уотсон в женском колледже через свои уроки искусств пытается помочь своим ученицам идти в ногу со временем, донести мысль, что женщина должна быть независимой и иметь высшее образование. Но свыкнуться с этой мыслью нелегко не только ученицам, ведь всю жизнь они то и делали, что мечтали о замужестве, но и преподавательскому составу, для которого идеи Кэтрин были абсолютно неприемлемыми.

Северная страна, 2005

США

Кто сказал, что место женщины у плиты? А если она хочет работать в шахте, потому что там неплохо платят, а ей нужно кормить детей? Главная героиня Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте и вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец. Женщин, работающих на шахте, немного, и всем им приходится терпеть жесткие насмешки и негативное отношение со стороны мужчин. Можно, конечно, молчать и терпеть, но как тогда отстоять свои права и достоинство? «Северная страна» — фильм, основанный на реальных событиях, затрагивающий историю о первом деле о сексуальном домогательстве.

Превращаясь в Джейн, 2006

Великобритания, Ирландия

Именно так дословно переводится название английского фильма Becoming Jane с Энн Хэтуэй и Джеймсом МакЭвоем, хотя вы также можете встретить название «Джейн Остин». Собственно, историю известной британской писательницы и попытались воссоздать авторы фильма. И если вы читали «Гордость и предубеждение» или смотрели фильм, найдете немало точек пересечений. В этом же фильме рассказывается о становлении Остин как писательницы и о ее первой и единственной любви — Томасе Лефрое. Из-за того, что брак молодых людей был бы непрактичным, поскольку обе семьи были сравнительно бедны и надеялись воспользоваться браками своих отпрысков для улучшения материального и общественного положения, Джейн и Тому так и не суждено было быть вместе. Но и выходить замуж по расчету писательница наотрез отказалась и в тридцать лет Джейн надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева.

Амелия, 2009

США, Канада

В начале ноября ученые заявили, что, скорее всего, останки, которые были найдены в 1940 году на необитаемом острове Тихого океана Никумароро, — принадлежат известной летчице Амелии Экхарт.  Она стала первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан. Но, пролетая над Тихим океаном в 1937 году, самолет Амелии пропал, и ее больше никто никогда не видел… Главную роль исполнила Хиллари Суэнк, которой не впервой играть таких удивительных героинь, вспомним «Малышку на миллион», а также фильм 1999 года «Парни не плачут», где актриса сыграла девушку, ощущающую, что она — мужчина. За обе эти роли Суэнк получила по «Оскару».

Я тоже, 2009

Испания

Испанский фильм «Я тоже» — уникальный, ведь  главную роль в нем играет актер с синдромом Дауна — Пабло Пинеда. Его герой Даниэль окончил университет и занимает неплохую должность, он разбирается в живописи не хуже искусствоведа, а еще он умеет по-настоящему любить. И у него на одну хромомсому больше. Но фильм не только о нем, а и о Лауре, женщине, которая плюет на общественное мнение и штампы и решает, что хотя бы интереса ради, стоит попробовать пообщаться с человеком, который не такой, как все.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту, 2009

США

Этот фильм можно воспринимать, конечно, как историю блогера Джули, решившей устроить себе маленький челлендж и в течение года приготовить более 500 рецептов из книги знаменитого кулинара Джулии Чайлд. А можно и как историю женщины, которая поступила во французскую школу Le Cordon Bleu и доказала всем, что не только мужчины — хорошие шеф-повара, а сама она может быть далеко не только домохозяйкой, но и классным кулинаром, писательницей и телеведущей.

Тэмпл Грандин, 2010

США

Пройдя непростой жизненный путь — от девочки, которая не могла разговаривать, до профессора, читающего лекции по животноводству, Тэмпл Грандин доказала, что аутизм — не приговор. Биографический фильм об одной из ведущих ученых не был представлен в кинотеатрах, но снискал огромную любовь телезрителей и критиков. И тому есть несколько причин: во-первых, удивительная реальная история об удивительной женщине; во-вторых, вдохновляющий пример того, как нужно бороться за собственное счастье, вопреки условностям, которые диктует общество; и, в-третьих, игра Клэр Дэйнс, которая была отмечена «Золотым глобусом».

Вот я какой, 2011

США

Действие происходит в шестидесятых, когда американские домохозяйки еще не стали отчаянными, учителя приходили не на замену, а на всю жизнь. Энди Никол — обыкновенный мальчишка, каких много. Но вот учитель английской литературы мистер Саймон ставит его в пару с общешкольным посмешищем Большим Джи (Рыжим). Совместный проект по литературе становится для Энди катализатором личностного роста Энди, а ярлык «не такой, как все» превращается из обзывания в комплимент. «Вот я какой» немного похож на уже упомянутую «Улыбку Моны Лизы», пока с помощью педагога происходит удивительная трансформация учеников, сам он оказывается предметом ужасных слухов и сплетен.

Прислуга, 2011

США, Индия, ОАЭ

Конечно, этот фильм нельзя обойти стороной. Действие разворачивается в 60-е в США, в те времена, когда проблема расового неравенства и расовой сегрегации была очень острой. Главная героиня бывшая студентка и будущая писательница Скитер разбивает сразу несколько стереотипов. Во-первых, для нее, в отличие от ее подруг, замужество не является пределом мечтаний. Во-вторых, она, в отличие опять-таки от своих подруг и семьи, не собирается закрывать глаза на несправедливое отношение к прислуге. Ну и, в-третьих, она решается на создание нескольких откровенно провокационных статей, а затем уже и на издание целой книги, которая бы раскрыла правду о предрассудках общества и жизни темнокожих служанок.

Мечты сбываются! 2013

Великобритания, США

История Пола Поттса похожа на историю Сьюзан Бойл, ставшую феноменом в британском талант-шоу: скромный, неуверенный в себе человек, над которым рядовой телезритель обычно посмеивается при первом выходе на сцену. Но смеется тот, кто смеется последний, а еще тот, кто отчаянно желает воплотить свою мечту в реальность и что-то для этого делает. Вряд ли Пол, работая продавцом мобильных, думал, что вскоре он будет петь перед самой королевой и выпустит пять альбомов. Вряд ли думали об этом жюри и зрители, когда увидели на сцене полного и стеснительного мужчину. Кстати, на YouTube видео с выступлением настоящего Пола уже посмотрело более 150 миллионов людей.

Мустанг, 2015

Турция

Фильм рассказывает историю пяти сестер-подростков, находящихся на попечении бабушки и дяди после смерти родителей. Любые их невинные шалости, игры, да даже одежда расценивается соседями и опекунами как то, что юные красавицы сбились с верного пути. А кто ж таких замуж-то возьмет? Турецкий режиссер Дениз Эргюван в своем фильме поднимает острые вопросы детских браков, консервативных устоев, с которыми приходится мириться девушкам, а также столкновения цивилизаций и поколений. Интересно, что незадолго до начала работы над фильмом, режиссер узнала, что беременна. Услышав эту новость, ведущий продюсер сказал ей, что она не будет больше работать над фильмом, и проинформировал об этом других членов команды, утверждая, что фильм будет катастрофой. Но съемочная команда и остальные продюсеры не пошли на поводу, и съемки благополучно прошли, а фильм собрал ряд наград, в том числе и на Одесском международном кинофестивале.

Девушка из Дании, 2015

Великобритания, Дания, США, Германия, Бельгия

Конечно, этот фильм можно рассматривать как историю о художнике Эйнаре Вегенере, который стал первым человеком, сменившим пол хирургическим путем. Но давайте с вами признаем, первую скрипку в фильме играет не только Эдди Редмэйн, потрясающе перевоплотившийся в Лили Эльбе, но и Алисия Викандер, воплотившая образ Герды Вегенер и получившая за него «Оскар». Каково это осознавать, что твой муж теперь ощущает себя женщиной, как понять и принять этот факт? И как полюбить нового человека? Да и можно ли?

Если вам понравилась подборка, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, следующие будут только интереснее!

17 советских фильмов обязательных к просмотру
10 самых запутанных фильмов в истории кино
Топ 10 комедий с чёрным юмором