Алсу: «Истинные болельщики даже гордятся, когда срывают голос»

22.06.2018

Имя популярной певицы в последнее время прочно связано с футболом. Она выступала на церемонии открытия Кубка Конфедераций FIFA 2017 – представляла свой родной Татарстан. А через несколько месяцев вместе с Иваном Ургантом была ведущей церемонии жеребьевки Чемпионата мира-2018. Но, как оказалось, футбол Алсу любит давно.

– Ваш отец – футбольный болельщик и вы даже говорили как-то, что смотрите с ним некоторые матчи. Насколько бурно проходят эти просмотры?
– Да, папа всегда любил футбол. Когда я была маленькой, мы частенько всей семьёй смотрели, болели, кричали. Сейчас уже, к сожалению, мне реже удаётся это делать вместе с родителями. Но Чемпионат мира проходит с нашим активным участием у экранов.

– Возможно, какой-то из матчей вам особенно запомнился?
– Конечно, первый матч Чемпионата - первый победный для нашей сборной!

– На ваш взгляд, почему футбол так популярен в мире? Чем он так привлекает людей?
– Мне кажется, в первую очередь, это очень доступный вид спорта. В футбол можно играть везде: на поле, во дворе, на лужайке, в зале, даже в вестибюлях - аккуратно, конечно же (смеётся). Достаточно, чтобы был мяч и кто-то сделал бы волшебное движение ногой. И тут же находится тот, кто готов принять твой пас. К тому же это невероятно зрелищный вид спорта. А какой накал эмоций, когда мяч летит в ворота! Эти секунды ... Это же взрыв эмоций!

– Как вы думаете, почему самые футбольные страны являются и самыми поющими? Англия, Аргентина, Бразилия, Италия – очень музыкальные страны.
– Конечно же, музыка есть абсолютно во всем. Что вы ещё могли услышать в ответ на такой вопрос от музыканта? (Смеётся) Музыка - это сама жизнь.

– Вы одно время жили в Англии, где существует настоящий культ футбола. Бывали там на стадионе? Отличаются ли тамошние болельщики от российских и чем?
– Да, в Англии несколько раз была на матчах. Не знаю даже, отличаются ли чем-то болельщики. Нет, безусловно, мы, россияне, самые классные и самые верные. Это даже не подлежит обсуждению (улыбается). Но мне кажется, что футбол прекрасен тем, что объединяет болельщиков всего мира. Такая атмосфера непередаваемая на стадионах во время матча! А сколько болельщиков находится у экранов!!! И все они едины в своём огромном желании помочь своей команде. В этом все болельщики одинаковые. И это замечательно!

– Англия знаменита своими поющими болельщиками. В России тоже на стадионах трибуны часто поют. Как профессионал, дайте совет: как нужно готовится к таким шоу, чтобы не сорвать голос (что часто случается с болельщиками) и при этом петь красиво?
– Ой! Какой тут можно дать совет?! Это же футбол! Это же эмоции! Их совершенно невозможно приготовить, подготовить или контролировать. Да, и потом... Почему-то я даже уверена, что истинные болельщики даже гордятся, когда срывают голос – это доказательство того, как активно они болели за свою команду.

– У вас растет сын, он проявляет уже интерес к футболу?
– Нам ещё и двух лет нет. Пока играем во все и на всём.

– В этом году вы отмечаете юбилей - 20 лет на большой сцене. Успех и популярность пришли к вам рано, звездной болезни не было?
– Мне, наверное, повезло – я избежала каким-то неизвестным для меня образом этого испытания. Тогда на меня, абсолютно застенчивую маленькую девчонку, буквально свалилось всё: с одной стороны, слава, признание, узнаваемость, а с другой - какой-то просто бешеный график гастролей и работа, работа, работа. Плюс я продолжала учиться в Лондоне, надо было много дополнительно заниматься с педагогами. К тому же я была в строгости воспитана. Сейчас понимаю, что благодаря всем этим факторам вместе у меня даже возможности подумать то о какой-то звёздной возвышенности не было, не то, что заболеть (смеётся).

– В футболе, например, часто бывает, что молодой футболист вспыхнул звездой и исчез, так и не раскрыв свой потенциал. И как этого избежать?
– Так бывает не только в футболе... Успех, победа – это кропотливый труд, часы, месяцы, годы беспрерывных тренировок.  И спортсменам это известно лучше многих. Если ты готов довольствоваться минутной славой, то это твой выбор. А если хочешь, чтобы твоё имя вошло в историю, чтобы не говорили, что твой успех - это удачное стечение обстоятельств; победив, поблагодари всех тех, с кем ты дошёл до вершины пьедестала, и продолжай работать. Впереди ждут новые, ещё не покорённые вершины!

– Многие артисты-мужчины играют в футбол и даже проводят турниры. Но сейчас очень активно развивается и женский футбол. Никогда не хотели организовать женскую команду?
– Интересное предложение! (смеётся) Есть, о чем задуматься. Но на данный момент лучше пожелаю всем девочкам, кто посвятил себя футболу, здоровья и сил в этом нелегком труде.

– Во время чемпионата мира во всех городах, где состоятся матчи турнира будут проходить Фестиваль болельщиков FIFA™. Как вы к этому относитесь?
– Это поистине великолепное действо. Смотрю ленту в соцсетях. Она вся пестрит сообщениями о встречах болельщиков по всем городам нашей России, где запланированы матчи сборных. Такое смешение национальных особенностей всех представителей. Здорово! Интересно! Красиво!

– Какого результата ждете от сборной России на турнире и что хотели бы пожелать нашим футболистам и их болельщикам?
– Я не люблю загадывать. Уверена, что ребята сделают всё, что в их силах и даже свыше этого. Пожелаю нашей сборной помнить, выходя на поле, что они не одни, что в эти минуты сотни тысяч человек, вся Россия, выходит вместе с ними. И пусть наша вера поможет им на пути к финалу! За вами Россия, ребята! Только вперёд!