«Реал» крадет звезду «Ливерпуля»? Нонсенс! Или нет?

Испанские гранды надумали очередной набег на Англию. France Football утверждает, что вингер «Ливерпуля», сенегалец Садио Мане почти стал футболистом мадридского «Реала», причем при содействии властей родины футболиста. По информации издания, все было на мази, пока Зинедин Зидан не оставил пост главного тренера «Реала» ради бешеных миллионов Катара, активно готовящегося в домашнему чемпионату мира 2022 года уже сейчас.

В «Ливерпуле» уже отреагировали на вброс, заявив, что переход Мане в «Реал» этим летом - нонсенс. Но дыма-то без огня не бывает. Тем более, по сведениям France Football, согласие на переход дал сам игрок, а не его нынешний работодатель. Потому что у Садио есть целый ряд причин для переезда из Ливерпуля в Мадрид. Впрочем, есть и целый ряд причин для того, чтобы остаться.

Почему Садио может уехать в Испанию

Мане уже 26 лет. Если мы отбросим низкую травматичность Садио и отличную физическую подготовку африканских футболистов, то входить в список лучших фланговых игроков атаки в Европе сенегалец будет еще года 3-4. Но даже если учесть отброшенные факторы, то этот срок максимум продлится на год-два, которые станут лебединой песней футболиста.

Таким образом, если проект Юргена Клоппа в «Ливерпуле» до успеха не дойдет, то возможность перебраться в команду, которая стабильно что-нибудь выигрывает (а «Реал» выигрывает стабильно, да еще и Лигу Чемпионов), а также закрепиться в ее основе будет у сенегальца либо летом 2019 года, либо, в совсем крайнем случае, в конце сезона 2019/2020, когда сенегальцу будет уже под 30 лет.

А если Мане, будучи одной из основных боевых единиц Клоппа, уже понял, что на уровень «Реала» «Ливерпуль» до окончания срока его контракта (через три года) не выйдет? Тогда точно валить надо прямо сейчас, пока есть спрос.

Плюс ко всему, Садио вполне может чувствовать себя обделенным вниманием: из тройки Сахал-Фирмино-Мане про него в медиа забывают чаще всего. Из каждого утюга восхваляют Салаха (заслуженно), а следом говорят о том, как на самом деле хорош и эффективен Фирмино (тоже заслуженно).

Между тем, Мане принял участие в 27 из 129 голов «Ливерпуля» в прошедшем сезоне (20 голов и 7 голевых передач) и при этом сенегалец намного активнее участвует в обороне по сравнению с Салахом и лишь немного уступает Фирмино по этому показателю (1,3 отбора за игру против 0,4 и 1,8 соответственно).

Проще говоря, Садио сейчас - футболист для «Ливерпуля» Клоппа не менее важный, чем тот же Салах. Но почитав газеты и интернеты так и не скажешь...

Почему Садио надо остаться в Ливерпуле

Несмотря на то, что «Реал» вчистую проиграл в Испании «Барселоне», закончив сезон на третьем месте и всего в трех очках перед только-только показывающей признаки возрождения «Валенсией», в Мадриде сейчас собрана самая крутая команда на континенте, а то и во всем мире.

А в группе атаки так и вовсе не протолкнешься. Роналду, Бейл, Иско, Бензема, Асенсио, Васкес. Даже в этом составе Мане будет очень трудно пробиться в основу. Роналду он не вытеснит точно. Бейла, скорее всего, тоже. На Асенсио возлагают большие надежды, да и он просто-напросто моложе Садио. Получается, что даже в нынешнем составе сенегальцу придется бороться с Васкесом, который из почти 150 матчей «Реала» в прошедшем сезоне принял участие в 51-м. Да и в них половину игр начинал на скамейке запасных.

Мане, конечно, круче Васкеса. Но надо ли бороться за место первого кандидата на выход на замену?

Не стоит забывать и о том, что в списке трансферных целей «Реала» значатся Харри Кейн и Эден Азар. А значит конкуренция в группе атаки будет еще выше.

Наконец, то, во что Клопп превращает «Ливерпуль» - действительно впечатляет. Два финала еврокубков за три года (и там, и там с составами, которые до финалов, объективно не доросли), второй год подряд красные выходят в Лигу Чемпионов. И место Мане в этой системе гарантировано.

Потому что в отличие от Салаха, который был великолепен в сезоне 2017/2018, Мане вместе с Фирмино феерят в атаке «Ливерпуля» второй год подряд. И влияние Садио на игру «красных» объективно сильнее, чем влияние Мохамеда. Когда сенегалец схватил красную за кунг-фу с Эдерсоном в первом матче с «Манчестер Сити» в АПЛ, «Ливерпуль» рассыпался, схватил пять мячей и не смог затолкать «горожанам» даже гол престижа.

А когда команда осталась без Салаха в финале Лиги Чемпионов, «красные» проиграли только из-за ошибок Кариуса и смогли забить. Причем распечатал Наваса именно Мане. Пусть ситуации немного разные, но общая тенденция ясна.

Наконец, слухи о переходе в «Реал» еще раз подтверждают, что Мане - одна из ярчайших звезд в команде Клоппа. Если посмотреть правде в глаза, то из всего состава «красных» только четыре футболиста точно способы на высшем уровне заиграть в любом топ-клубе, а не только в системе Клоппа. Это Ван Дейк, Фирмино, Джан (уже на 99,9 процента футболист «Ювентуса») и Мане. Тому же Салаху еще нужно доказать, что прошедший сезон - не вспышка, а система.

Это понимает и Клопп, и руководство «Ливерпуля», и сам Мане. Ван Дейк совсем недавно пришел за бешеные бабки и явно на очень некислое жалование, Фирмино продлил контракт с очевидно лучшими условиями, а значит и для Мане менеджмент «красных» готовит увесистую пачку бумаг с прибавкой к окладу и жирными бонусами. И, очевидно, огромной суммой отступных.