Американское ядерное топливо грозит Украине вторым Чернобылем

26.06.2018

Техногенная катастрофа уровня Чернобыльской, угрожает Европе и Юго-Западу России в ближайшие два года. Такие выводы сделали эксперты авторитетного издания ERSS, после анализа данных о работе Украинских АЭС на американском ядерном топливе.

С вероятностью более 80% при текущем положении дел в украинской энергетике к 2020 году возможна авария на любом из 15 действующих энергоблоков.

Источник: http://заставки-обои.рф/
Источник: http://заставки-обои.рф/

Всё дело в том, что атомная энергетика Украины - наследство времен СССР. В настоящее время в стране действует 4 атомные электростанции, в составе которых 15 реакторов еще советского производства. До недавнего времени, обслуживанием энергоблоков и поставкой спец. топлива занималась Россия, пока к власти не пришла новая политическая элита, а вместе с ней новый курс на Европу и США.

Как следствие, Министерство Энергетики и угольной промышленности Украины подписало контракт с американской компанией Westinghouse, как с альтернативным России поставщиком. Не смотря на предупреждение Российских специалистов, о несовместимости импортного топлива и реакторов времен СССР - Украина планирует в ближайшее время перевести половину энергоблоков на нового поставщика.

В качестве эксперимента, продукты Westinghouse применяют на Запорожской АЭС. За последнее время случилось 2 аварийных отключения и несколько выбросов побочных продуктов в атмосферу. По словам сотрудников станции, небо над АЭС "светится". Значительно повышен радиационный фон при работе реактора, идут постоянные технологические сбои оборудования.

Более того, большинство реакторов давно переработали расчетный срок, да и обслуживание оставляет желать лучшего. А в связи со сложной экономической и геополитической ситуацией нагрузка на действующие АЭС находится на уровне пиковых. В частности, в результате конфликта на Донбассе, энергетика Украины потеряла около 30% мощностей классических ТЭС, которые вынуждена компенсировать атомными станциями.

Эксперты Energy Research & Social Science (ERSS) считают, что режим эксплуатации, состояние оборудования вкупе с неподходящим топливом, рано или поздно приведет к аварии, сравнимой с Чернобыльской. С высокой вероятностью, в период до 2020 года.

Общее мнение международных экспертов и политологов - угроза ядерной катастрофы более серьезная, чем конфликт и провокации на юго-востоке Украины и нужно срочно принимать меры. Иначе мы получим очередной экологический удар не только по Украине, но и половине Евросоюза и всему юго-западу России. Правда, пока не понятны правовые аспекты воздействия и как будет реализован антикризисный план в атомной энергетике Украины.

Согласны, что проблему нужно решать? - ставьте "палец вверх" и
Подписывайтесь на канал, это помогает нам развиваться.