Смогут ли ВКС РФ сбивать спутники. Как еще отключить GPS

26.06.2018

Система GPS стала настолько привычна, что сегодня мало кто помнит, что проект принадлежит Министерству обороны США и создан исключительно в военных целях. Гражданское назначение - вторично.

Современное высокоточное оружие полностью завязано на электронную систему управления и спутникового ориентирования. Не говоря уже о том, что координация боевых действий и передвижения техники давно завязаны на спутниковую навигацию.

Источник: http://www.aethra.ru/
Источник: http://www.aethra.ru/

Недавние боевые действия в Сирии показали, что лишение противника ориентации становится одним из глобальных преимуществ в бою. Не зря Россия разрабатывает и успешно применяет средства радио-электронной борьбы (РЭБ), которые на локальной территории "глушат", либо создают сильнейшие помехи спутниковым сигналам и радиосвязи противника.

Так, при ударе крылатыми ракетами "Томагавк" с GPS ориентированием, в апреле 2018 года - американцы получили весьма печальные результаты. Более половины ракет не достигли цели, просто упав или самоликвидировавшись в воздухе по причине потери ориентации.

Эксперты связывают низкую эффективность, с применением в Сирии новейших российских разработок типа "Рычаг-АВ". Скорее всего, по той же причине, GPS сигналы теряла и гражданская техника, находящаяся в близи районов боевых действий.

Но, стоит заметить, что средства РЭБ, не смотря на эффективность, действуют локально, обеспечивая прикрытия небольших участков.

А есть ли возможность, хотя бы в теории, полностью отключить систему GPS, например сбив спутники (сейчас их на орбите порядка 30 штук) или ликвидировать часть аппаратов?

Начнем с того, что высота орбиты GPS спутника, порядка 20.000 км. Для понимания, потолок современной авиации - 20 км, рабочая высота комплекса С-400 всего около 50 км, а новейший комплекс С-500 будет работать на высотах около 200 км, что не мало, но явно не дотягивает до высоты навигационных аппаратов.

Современные гиперзвуковые ракеты, способны сбивать только низкоорбитальные спутники на высотах не более 1000 км. Это обычные спутники шпионы, передающие телеметрические данные, а вот, что бы добраться до GPS будут нужны уже ракеты класса "Протон", запускаемые с космодрома.

И тем не менее, решение есть.

Программа "Истребитель спутников" начала работу в 60-ых годах прошлого века и по официально информации, была свернута в период распада СССР. Разработчики предлагали разместить на орбите земли специальные спутники-перехватчики, и при необходимости привести их в действие.

До недавнего времени, считалось, что опытный образец не создавался, пока NASA в 2014 году не обнаружили объект способный менять траекторию движения и приближаться к орбитам американских аппаратов. Считается, что данный объект, оснащенный новым типом ядерных двигателей принадлежит России и предназначен для ликвидации спутниковых группировок на орбите Земли, практически на любых высотах. С начала этого года, разговоры о разработках российских боевых спутников - возобновились.

Не потому ли, президент США Дональд Трамп дал указание в июне 2018 года - создать военно-космические силы с формулировкой "для защиты интересов Америки в космосе"? Россия, к слову, создала ВКС еще три года назад и судя по скудной информации, просачивающейся в прессу, действует в космосе достаточно эффективно.