Этот необычный метеорит старше чем земля.

Примерно 4,5 миллиарда лет назад катастрофический взрыв массивной звезды, вызвал огромное облако космической пыли и газа, которые собрались вместе и сформировали нашу солнечную систему. Но именно то, как были построены планеты, остается для ученых загадкой.

Теперь, недавно обнаруженный, блестящий, зеленый метеорит, образовавшийся 4,6 миллиарда лет назад, непосредственно перед этим взрывом, помогает ученым узнать больше о том, как планеты солнечной системы были собраны вместе.

Замечательный космический камень размером с бейсбольный мяч, названный Северо-Западной Африкой (NWA) 11119, был приобретен торговцем метеоритами в Африке в 2016 году. Этот дилер отправил образец Карлу Эджу, планетарному геологу и куратору метеорита в Университете Нью-Мексико. Эйдж не был уверен, был ли камень метеоритом (что означало бы его появление из космоса), поэтому он попросил своего докторанта Пурна Шринивасана проанализировать объект.

Вначале оба, Агея и Шринивасана скептически относились к тому, что камень появился из-за пределов нашей планеты.

«Мы не думали, что этот камень был метеор вообще. Мы думали, что это с Земли», - сказал Шринивасан Live Science.

Но после более пристального изучения он сказал:

«Мы видели, что это никоим образом не может быть с Земли».

Исследователи обнаружили, что камень очень похож на вулканические породы на Земле, его химический состав указывает, что он определенно был из космоса, и это был не просто обычный метеорит.

Светлый цвет и зеленые кристаллы делают этот метеорит особенно необычным.
Светлый цвет и зеленые кристаллы делают этот метеорит особенно необычным.

NWA 11119 - изверженный метеорит, что означает, что он образовался в результате охлаждения и затвердевания магмы или лавы (что называется магмой, когда она достигает поверхности планеты).

В 4,6 миллиарда лет NWA 11119 является самым старым изверженным метеоритом, когда-либо обнаруженным. (Шринивасан объяснил, что несколько неионных метеоритов еще старше)

Большие кристаллы кремния, называемые тридимитом, составляют около 30 процентов NWA 11119. Это количество тридимита сопоставимо с тем, что было обнаружено в вулканических породах на Земле, но это неслыханно в метеоритах, сказал Шринивасан в заявлении Университета Нью-Мексико .

В целом, состав NWA 11119 поразительно похож на материал, который составляет земную кору, внешний слой породы, который образует сплошную оболочку вокруг планеты. Вот почему исследователи подозревают, что NWA 11119 представляет собой коровую породу из астероида с слоем коры, сформированным таким же образом, как и земная кора .

Дополнительные химические анализы показали, что метеорит очень похож на два других необычных метеорита - NWA 7235 и Almahata Sitta - предполагая, что все три космических породы, возможно, исходили из одного и того же родительского тела, сказал Шринивасан.

Есть еще много ученых, которые не понимают, как построены планеты, но такое открытие, как это, может помочь исследователям понять, «как могла бы выглядеть более ранняя версия Земли », - сказал Шринивасан.

Еще многое предстоит узнать о том, как могла образоваться земная кора, - сказал он.

Srinivasan является ведущим автором исследования, в котором описывается NWA 11119.

Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.