Как статуи острова Пасхи получили массивные «шляпы»?

Археологи надели свои мысленные шапки, чтобы решить давнюю загадку об еще одном типе кепки: огромные каменные «шляпы», которые сидят на вершинах колоссальных статуй на острове Пасхи. Место, также известное как Рапа Нуи.

Торжественные, резные лица внушительных скалистых фигур или моаи - это драматическое зрелище высотой до 33 футов (10 метров) и весом до 82 тонн (74 метрических тонны). Многие статуи украшены красными каменными цилиндрами, называемыми pukao, вырезанные отдельно от статуй и выполненные из другого типа камня.

И у исследователей, наконец, есть ответы на то, как эти здоровенные камни были транспортированы и подняты на место, сообщая результаты 31 мая в журнале археологической науки .

Рапа Нуи, расположенный в Тихом океане около 2300 миль (3700 километров) к востоку от Чили, был впервые заселен людьми около 800 лет назад . Со временем эти люди создали около 1000 гигантских статуй, которые они, возможно, переместили в настоящее положение, «прогуливаясь» по дороге, раскачивая их из стороны в сторону канатами, чтобы путешествовать на большие расстояния через вулканический остров.

Предварительные исследования показали, что пукао представляет собой тип причесок, который носят люди Рапа Нуи. Но было непонятно, были ли пукао размещены поверх статуй до того, как моай были перемещены на место или после этого, и эксперты также были не уверены в том, как именно большие головные уборы были установлены на гигантских головах, пишут исследователи.

В новом исследовании ученые сфотографировали и в цифровой форме смоделировали 50 pukao - некоторые из статуй и некоторых оставленных на земле - и 13 незавершенных цилиндров из карьера pukao на Рапа Нуи. Затем они искали структурные сходства, которые могли бы дать представление о том, как гигантские камни были подготовлены, перемещены и установлены .

Исследователи сообщили, что значительный pukao весил целых 13 тонн (12 метрических тонн) и измерялся диаметром до 6,5 футов (2 м). Пукао, найденные разбросанными по острову, были больше, чем те, которые сидели на статуях;

это сказало ученым, что камни, скорее всего, не дошли до мест, где уже стояли статуи.

Чипы отличительного красного камня, найденные возле установленной статуи пукао, намекали, что они были вырезаны в их окончательных формах на тех участках, как писали ученые в исследовании.

Чтобы установить pukao, рабочие использовали грязь для создания пандусов спереди статуй. Люди в верхней части пандуса подняли шляпу до головы статуи, используя процесс, называемый parbuckling, часто используемый для правильных опрокинутых кораблей . Во-первых, рабочие приложили бы одну длинную веревку к самой крутой части уклона, обернули концы вокруг камня и потянули концы, чтобы перетащить цилиндр вверх. Даже самое большое pukao могло быть перемещено таким образом 15-ю или меньшим числом работников; Согласно исследованию, эта технология стабилизировала бы камень и не позволяла ему откатываться назад.

Диаграмма показывает, как pukao мог быть помещен поверх статуи острова Пасхи.
Диаграмма показывает, как pukao мог быть помещен поверх статуи острова Пасхи.

Предыдущие исследования отметили, что строительство статуй в Рапа Нуи привело к широкомасштабной вырубке лесов, а деревья пожертвовали как строительные материалы. Или очистили земли для дорог или сельского хозяйства, чтобы накормить воображаемых тысяч рабочих, которые, должно быть, потребовались для строительства статуй.

Тем не менее, новые выводы об изобретательности и эффективности людей Рапа Нуи рисуют другую картину.

Это исследование показывает, что загадочные строители поддерживали более устойчивые отношения с их островной экосистемой-и разумно использовали свои ресурсы, чтобы максимизировать свои достижения и обеспечить долгосрочную стабильность,

- сказал соавтор исследования Карл Липо, профессор антропологии Университета Бингемтона, в заявлении.

«Это были довольно сильные люди, которые были хорошо настроены на требования жизни на этом острове»,

- сказал Липо.

Если Вам понравилась статья,поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.

Спасибо за внимание!