Исследователи

Сегодня мы достаточно хорошо изучили окружающий нас мир. Спутники передают из космоса изображение Земли. С помощью автомобилей, поездов, пароходов и самолетов люди добираются в самые отдаленные уголки планеты. Но раньше, когда в качестве средств передвижения человек располагал парусными судами, повозками, вьючными животными да собственными ногами, путешествие превращалось в полное опасностей приключение. У первых исследователей даже не было карт, по которым можно было бы ориентироваться, поэтому многие земли были открыты случайно. Так свыше пятисот лет тому назад Христофор Колумб направил свои суда на запад от Испании и открыл Америку. Однако он полагал, что достиг берегов Индии.

В 1519 году пять судов под командованием Фернана Магеллана отплыли из Испании. Цель экспедиции состояла в том, чтобы найти западный путь к Молуккским островам. Сам Магеллан был убит на Филиппинах в схватке с местными жителями. И только одно судно - "Виктория" - спустя 1082 дня после отплытия вернулось в Испанию. Из экипажа насчитывавшего свыше 200 человек, в живых осталось лишь 18. Но это были те, кто совершил первое кругосветное путешествие.

В 1271 году семнадцатилетний итальянец Марко Поло, его отец и дядя покинули свой дом в Венеции. Они преодолели путь через всю Азию и добрались до дворца монгольского императора Хубилай - хана, который завоевал Китай. Позднее Марко Поло описал свои удивительные приключения в книге, которой он поразил всю Европу.

В 1772 году английский мореплаватель Джеймс Кук отправился на поиски легендарного "южного континента". Капитан Кук его не обнаружил, но разведал и составил карту восточного побережья Австралии и островов Тихого океана. Знаменитый корабль Кука "Индевор" имел большие запасы мяса и овощей. Благодаря этому моряки чувствовали себя хорошо и не болели.

Первым человеком, достигшим Северного полюса, был американец Роберт Пири. До этого он уже побывал в семи полярных экспедициях. В своем дневнике он записал, что достиг полюса 6 апреля 1909 года. Первым кто достиг Южного полюса в 1911 году был норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен. Он двигался к полюсу, состязаясь с английской экспедицией под руководством Роберта Скотта. Для быстроты движения Амундсен использовал в упряжке эскимосских лаек. Когда Скотт достиг полюса, он обнаружил, что Амундсен его опередил. На обратном пути Скотт и вся его группа погибли в снежной бури.

Все картинки взяты из интернета.

Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.