От гепатита С вылечили детей 3-6 лет

Препараты Софосбувир и Ледипасвир привели к излечению вирусного гепатита C почти у всех детей в возрасте от 3 до 6 лет, участвовавших в исследовании.

Появление противовирусных лекарств прямого действия (ПППД) стало революцией в лечении гепатита С для взрослых. Ингибитор полимеразы ВГС Sofosbuvir от Gilead Science (торговое наименование Совальди) и ингибитор NS5A Ledipasvir совмещены в таблетке в соотношении 400/90 мг один раз в день (Harvoni).
Детям давали лекарство, смешивая его с едой.
Детям давали лекарство, смешивая его с едой.

Как проходило исследование

Ученые из разных стран применяли для лечения 34 детей в возрасте от 3-6 лет специально разработанные компанией Gilead Sciences гранулы, которые можно смешивать с некислотными продуктами (мороженым или пудингом).

  • Дети весом 17 кг и более получали 200 мг Софосбувира + 45 мг Ледипасвира.
  • Дети, весившие менее 17 кг, получали 150 мг Софосбувира и 33,75 мг Ледипасвира.
  • У одного ребёнка был 4 генотип гепатита С, у остальных — 1 генотип.
  • Никто из детей ранее лечение не получал.
  • Длительность терапии составила 12 недель.

Результаты

Один ребенок прекратил лечение на пятый день, поскольку, по его словам, ему не нравился вкус лекарства.

33 остальных ребят получили УВО12 после окончания курса терапии.

Малыши переносили лечение хорошо. Наиболее распространенными побочными явлениями были: рвота, кашель, повышение температуры тела, насморк и стрептококковая инфекция горла.

Сейчас для терапии у детей младше 12 лет одобрены только пег-интерферон и Рибавирин на 12-24 недели. Согласно международным рекомендациям, лучше отложить терапию до наступления 12-летнего возраста, чтобы применить ПППД.

В апреле 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение Софосбувира и комбинации Софосбувир/ Ледипасвир для детей и подростков в возрасте старше 12 лет, которые весят не менее 35 кг.

Исследователи также ведут работу по изучению возможности применения пангенотипических безинтерфероновых схем лечения ВГС у беременных женщин.

___________________________

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Обязательно подпишитесь на наш канал!

Читайте также: