Семья и терапия от гепатита С

17 September 2018

Во время терапии хронического гепатита С ваша семья и друзья смогут вас поддержать. Вот некоторые способы, позволяющие сохранить отношения с близкими для вас людьми в трудный период времени — в период терапии.

В большей степени ниже следующие советы относятся к устаревшей терапии пегилированным интерфероном. Но при лечении современными препаратами многие советы, касающиеся общения с близкими людьми, также остаются актуальными.

Поговорите с семьёй и друзьями о хроническом гепатите С

  • Будьте честными с близкими о вашей болезни и терапии. Чтобы семье и друзьям было легче понять болезнь, подготовьте заранее, что именно Вы будете им говорить.
  • Постарайтесь предугадать, как близкие люди могут отреагировать. Они могут быть обеспокоены вашим здоровьем так же серьезно, как и своим собственным, или могут совсем не знать, как они смогут помочь.
  • Обсудите с семьёй и друзьями то, что побочные эффекты во время терапии пег-интерфероном — это обычные, предсказуемые явления. Во время лечения препаратами прямого действия побочных эффектов может вообще не быть, но предупредить близких всё же стоит.
  • Разъясняйте близким людям как можно больше о хроническом гепатите С и о терапии.

Просьба о помощи

  • Попросите того, кому Вы доверяете, быть вашим «консультантом». Это могут быть муж или жена, родственник, друг, коллега по работе, или даже взрослый ребёнок, с которым Вы общаетесь каждый день. Этот человек изучит всё, что только сможет о гепатите, терапии, побочных эффектах и всё то, что сможет Вам помочь. Доверяйте своему консультанту. Если он предлагает что-то сделать, чтобы помочь вам или отмечает, что ваше самочувствие ухудшается, прислушайтесь к нему. Но помните, что ваш консультант — это не лечащий врач. Если самочувствие во время терапии настолько ухудшилось, что Вы не можете справиться с этим самостоятельно, обязательно обратитесь к лечащему врачу.
  • Поговорите с семьёй о той работе, которую Вы обычно делаете по дому. Следующую работу: мытьё посуды, уборку пылесосом, уборку территории своего двора, приготовление пищи, посещение магазина, вынос мусора и другое — должен помогать выполнять кто-то ещё, кто может это делать. Для выполнения очень тяжёлой работы по дому, возможно, потребуется найти подходящего для этого человека.
  • Объясните семье, что если вам станет трудно справляться с побочными явлениями, вам будет трудно встречаться с друзьями или семьей в вашем доме.

Беседа с детьми

  • Будьте честными с детьми о вашей болезни и терапии. Не скрывайте это и не храните в секрете. Дети почувствуют, что что-то идёт не так, и страх перед неизвестным может быть хуже, чем знать правду о болезни. Насколько многим Вы сможете поделиться, будет зависеть от возраста ребёнка и его способности понять вашу болезнь.
  • Объясните детям, что они не виноваты в том, что Вы болеете гепатитом.
  • Объясните им, что болезнь не может распространяться через кашель, чиханье, обнимание, поцелуи или совместный приём пищи и воды. Однако, сообщите им, чтобы они не играли с чем-либо, что может передать вирус: медицинские материалы, бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности и всё, что может контактировать с кровью.
  • Не удивляйтесь, если вам покажется, что ваш ребенок изменился. Хорошее поведение может стать плохим, или хорошая успеваемость в учебе меняется на неудовлетворительную. Эти варианты защитной реакции преодоления стресса с помощью действий укажут, что дети чувствуют неуверенность, тревогу, беспомощность, чувствуют себя брошенными, виновными или недовольными вашей болезнью.
  • Периодически разговаривайте с детьми и вселяйте уверенность, что всё под контролем.
  • Объясняйте детям, что они могут помочь вам, например, в работе по дому.

___________________________

Спасибо за чтение!

Узнали что-нибудь полезное? Поставьте "Нравится" и подпишитесь на наш канал.

Читайте также:

Снижение фиброза печени после лечения гепатита С

5 основных функций печени в организме

Усталость при гепатите С

10 знаменитостей с гепатитом С

В России примут стратегию по гепатитам