Воскресная классика - «Принц Египта»

До сих пор считаю, что "Принц Египта" — лучший из рисованных мультфильмов от Dreamworks, и один из лучших рисованных мультов вообще.

Не берусь размышлять о вопросах религии, но история Ветхого Завета достаточно лютая по своей сути, там звенит бронза и льется кровь просто реками во славу Яхве и прочих палестинских богов, это факт. Делать мультик про исход евреев из Египта — значит идти на определенные уступки аудитории, все-таки дети смотрят. Но и для знающих канву Книги Исхода надо донести историю как можно бережнее, да еще добавить драмы и интересного сюжета. Немного даже удивительно, что мультипликаторы той поры не вуалировали политкорректные месседжи, а показывали все более-менее в лоб. В том же «Исходе», который чуть ли не дословно повторяет «Принца», Р.Скотт неудачно интерпретировал материал со своей любимой ближневосточной колокольни, стремясь сгладить острые углы разговорами про «экономическую необходимость» и кривляниями Джоэла Эдгертона-Рамзеса — и вышло известно что.

Моисей и Рамзес тут — сводные братья, но волей судьбы им приходится проследовать разными путями — одного завербовал с помощью горящего куста Бог и послал вызволять свой народ, другому предначертано стать величайшим фараоном в истории своей страны и царствовать, по меньшей мере, еще лет 50 точно. Каждый должен исполнять свой долг, что создает необходимый трагический конфликт. Будет все — и просьбы Моисея, и неуступчивость Рамзеса, и десять казней египетских. Несмотря на то, что мультик смотрят также и дети, канон соблюден, и даже последняя, самая страшная казнь присутствует.

Замечательная рисовка, актеры и музыка помогают прочувствоваться историей — спасибо Рэйфу Файнсу ака Рамзес и Вэлу Килмеру ака Моисей. Второстепенные роли тоже не последние актеры озвучивают — убедитесь, посмотрев Кинопоиск. За музыку респект Хансу Циммеру.

Песни тоже радуют слух, куда уж без песен в мультике. 

А спецэффекты еще в 1998 году помогли сделать шикарные сцены перехода через Красное море. Сцена, где показан силуэт акулы сквозь стену воды, запомнилась на всю жизнь. В отличие от полнометражного «Исхода».

Автор — Станислав Шинтяпин 

Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы – Киноблуд — в ВК и Telegram.