Почему русским надо болеть за Уругвай в матче с Россией

Футбольный обозреватель Константин Свищёв о самом отвратном

Российские болельщики - самые плохие в мире. Уж простите, но это правда так. До победы над Саудовской Аравией эту сборную (и особенно Черчесова) называли фактически недоразвитыми. Плохое поколение, тренер-вратарь, Глушаков, Денисов. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Один удар в створ ворот, ноль побед и так далее. А после феерии над Египтом их уже чуть ли не главными претендентами на чемпионство считают. На центральных каналах в превью к матчу с Уругваем им говорят спасибо. Дожили.

Пора остыть. Ничего ни хорошего, ни плохого не случилось. Мы обыграли одну слабую сборную, одну среднюю. Ой, простите! Слабую и среднюю - это относительно общемирового рейтинга. Для нас это - вполне серьезные соперники. И это - достижение. Очень серьезное, потому что наша сборная - так себе (вспомните наше место в том же рейтинге).

А теперь к делу. В понедельник матч будет решать только то, кто займет первое место в группе. На Португалию или Испанию. У которых тоже еще ничего непонятно. По умолчанию, все отдают первое место Испании (я тоже, но мы можем все легко ошибаться). У Испании более командная игра, они круты, наши у них мячик не отберут - таков общий посыл болельщиков и экспертов. А Португалия зависима от Криштиану, Игнашевич с Жирковым его закрыть смогут (ну или кто там станет героем отечества) - это общий посыл касательно красно-зеленых.

А теперь представьте. Наши обыгрывают расслабленный Уругвай. Конечно, не вот прям раслабленный, но Уругвай - это топ-сборная. У таких часто включается режим энергосбережения. Экономичности. Они свою задачу решили, костьми ложиться не будут. Поэтому обыграть такой Уругвай вполне реально.

После этой победы, мне кажеться, нам уже сразу вручат кубок Мира. Правда. По крайне мере, реакция будет именно такой - радость и упоение. Дзюба с Черышевым забьют еще по голу и их причислят к лику святых. Головина купит Барса. Даже Газинский перейдет в Шальке. Мир, труд, май.

А потом будет больно, потому что реальность кусается. Коронованные и возвеличенные, мы упадем камнем так же, как будут падать в сетку наших ворот мячи, посланные полубогом-португальцем. Может даже опять 7-1 будет. И потом снова - общенародная ненависть.

Я к нашей сборной отношусь с любовью. После игр с Австрией и Турцией было очевидно, что ребята набирают форму. Сейчас они ее набрали. Но теперь нужна новая встряска.

Я ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ СБОРНОЙ РОССИИ УНИЗИТЕЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ОТ УРУГВАЯ.

Потому что хочу новых побед. Хочу, что бы все заговорили (как у нас водится) - Саудовская Аравия это шлак, Египет так себе, тем более - с неполноценным Салахом. А вот Уругвай он нам наше место показал. Встретились с первым достойным противником - и сразу унижение. Наши играть могут только со слабаками и неполноценными. Г...вно, в общем.

Ведь именно так все и заговорят. Футбольный пиар - это как 2+2. А нашим такой пиар и нужен. Пусть их опять этот усредненный, плохой русский болельщик, который поносит команду, когда она проигрывает, и восхваляет, когда она выигрывает (формула плохого боления), пусть он эту сбоную опять смешает с эксриментами.

Уверен, это может сработать. Опять разозлиться Дзюба, опять встанет у Газинского. И так далее. Это же очевидно - плюйте в лицо Черсесову, таскайте его за усы, и тогда они опять поднимутся на дыбы (не усы, сборная!). И тогда - есть шанс и против Португалии, и против Испании. А если мы выйдем из группы с 9 очками и коронами на голове - то этих шансов не будет. Духу не хватит. Злости. Сам то Головин, как бы его с кем не сравнивали, прекрасно понимает, что пока он не Роналду и Иско.

Когда слишком сладко - жди горчицы. И даже проси ее - а то попа слипнется.